0 0
Песочный пирог с малиной

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Ингредиенты

Для теста:
350 г мука пшеничная
180 г масло сливочное
1 г ванилин
3 ст. л сахар
1\2 ч. л соль
4 ст. л Вода
Для сметанного желе:
400 мл сметана
5 ст. л сахар
25 г желатин
80 мл Вода
5 ст. л малиновый сок
Для малинового желе:
1 ст малиновый сок
1 ст. л желатин
100 г малина

Рецепт в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Песочный пирог с малиной

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для сметанного желе:

  • Для малинового желе:

Инструкция

Поделиться

Песочный пирог с малиной в разгар лета – не проблема! Эффектный, ароматный, нежный, он покорит с первого взгляда и прочно поселится в записной книжке фирменных рецептов. Ведь песочное тесто просто и быстро готовить, а вместо малины можно применить любые ягоды и фрукты. Но любители медвежьей ягодки, конечно, заменять ее не будут.

Для песочной основы пирога с малиной возьмем стандартные муку, яйца, сливочное масло, сахар и немного соли. Для сметанного желе пригодится желатин, сметана и малиновый сок. Готовое малиновое желе также подойдет, но тогда пирог будет более химическим, чем это необходимо. Свежие ягоды спелой малины прозвучат в желейной заливке веселой летней ноткой божественного вкуса и потрясающего аромата.

И пусть пирог выглядит чуть ресторанно из-за пропорциональной раскладки ягод в желе, но на вкусе домашней выпечки это никак не скажется.

Какие бывают песочные пироги с малиной

  1. Песочных пирогов с малиной великое множество. Так, самый простой – пирог, испеченный по типу венского печенья. В нем песочная основа распределяется по противню, раскладывается свежая, замороженная малина или малиновое варенье и все это засыпается песочной крошкой. Времени на выпечку такого простого пирога с малиной уходит архимало, а вкус получается, как у печенья. Некоторые на выходе посыпают его сахарной пудрой, корицей или поливают растопленным шоколадом. Есть предложения подавать такой песочный пирог с малиной со сметанно-ягодным соусом и веточкой мяты.
  2. Чуть сложнее в плане оформления – песочный пирог с малиной под сеточкой теста. Песочное тесто тонким слоем раскатывается по форме, на нее выкладываются ягоды свежие или замороженные, варенье или джем. Из меньшей части теста делаются жгутики или красивые полоски, которые в виде сеточки выкладываются по пирогу, делая его более красивым и нарядным, как в шикарном постном пироге с ягодами «Фейерверк вкуса». Можно заморочиться и вылепить какие-нибудь цветочки-лепесточки. Но это уже высший уровень запряжения.
  3. Для тех, кто со взбитыми белками на ты, подойдет песочный пирог с малиной и шапочкой безе. Песочная основа раскатывается по противню, сверху рассыпаются малиновые ягодки (около двух стаканов), все посыпается сахаром. Вторую половину теста превращают в крышку, которой накрывают пирог. Края красиво собирают, защипывая, чтобы не вытек сок при выпечке. За десять минут до готовности на пирог выкладываются взбитые с сахаром белки, как в пироге с крыжовником. Получается торжественно и нежно. Такая шапочка из безе сразу привлекает внимание. А пирог с ней смотрится еще аппетитнее.
  4. Более хлопотный, но и гораздо более эффектный пирог с малиной и заливкой. Песочная основа распределяется по форме, на нее выливается сметанная (творожная) заливка, укладываются ягоды и через 40 минут выпечки все наслаждаются красотой и невероятным вкусом шикарного десерта. Так мы делали в пироге с вишней в сметанной заливке. В песочное тесто можно добавить творог – получится еще интереснее. С какао выйдет игра красок: коричневый, белый, красный.
  5. Можно испечь открытый пирог с малиной, а затем приготовить вкусный крем, которым залить верх десерта. Получится очень хорошо. Крем можно сделать, например, из сливок, желтков, сахара и крахмала. Все перемешивается и прогревается на маленьком огне, пока не загустеет. Перед закипанием снимается с огня, добавляется 100 г сливочного масла. Все перемешивается и этой смесью заливается малина в пироге. Свежую вымытую малину распределяют по поверхности крема. В холодильник на час и можно лакомиться. Получается малиново-премалиново.
  6. Прекрасный вариант пирога с малиной – шоколадный десерт. В песочное тесто добавляется растопленная плитка шоколада. А после уже – выбор за хозяюшкой: делать пирог открытым или закрытым, с кремом, заливкой или безе.

пирог с малиной

Пирог с малиной: нет предела совершенству

Помимо песочного теста с малиной прекрасно уживется слоеное, дрожжевое, кефирное или сметанное тесто. Если взять магазинную готовую основу, получится очень быстро и вовсе нехлопотно. Останется лишь малину промыть и распределить ее по тесту.

На вкус пирога влияет не только его основа, но и уместные добавки. Так, в тесто можно положить орешки. Приятно прозвучат карамелизированные орехи. Нелишними будут и другие фрукты-ягоды (бананы, груши, яблоки, черная смородина, вишня).

Верх пирога украсят свежая малина, карамель, взбитые сливки, шоколадная крошка или сеточка из растопленного шоколада, посыпка из корицы или сахарной пудры. Цвет придадут веточки мяты или розмарина.


Приготовление песочного пирога с малиной

  • Приготовим песочное тесто. Просеем муку, добавим к ней ванилин, соль, сахар и мягкое сливочное масло. Перед использованием оно должно постоять при комнатной температуре 2 часа. Руками все перетрем в крошку, добавим холодную кипяченую воду и замесим тесто. Оно будет мягким и прилипающим. Отправим его в морозильную камеру на 10-20 минут или в холодильник на 30 минут. Там тесто станет потверже за счет охлаждающегося сливочного масла. Перед транспортировкой теста на охлаждение его лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы не напиталось посторонними запахами и не покрылось корочкой.
  • Форму для выпечки вытрем насухо. По истечении времени извлечем тесто, распределим его по форме руками. Мы бортики не делали. Если очень хочется, можно их соорудить. Наколоть вилкой тесто и накрыть пергаментом, на который будет толстым слоем насыпан сухой горох. Этот груз необходим, чтобы песочное тесто во время выпечки не приобрело бугристость или холмистость. По воздействием груза оно будет равномерным и одинаковой толщины по всему периметру. За 10 минут до окончания выпечки груз можно убрать, чтобы основа зарумянилась.
  • Выпекать песочное тесто для пирога с малиной будем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
  • За это время приготовим малиновый сок из свежей малины.
  • Высыплем желатин в миску и зальем холодной кипяченой водой, чтобы сделать желе из сметаны и сока. Через полчаса, когда желатин набухнет, с ним можно будет работать.
  • Готовую основу для песочного пирога извлечем из духовки и охладим.
  • Малиновый сок и сахар смешать и поставить на медленный огонь для получения сиропа. После растворения сахарных песчинок огонь выключим, сироп охладим. Можно сделать это, вылив его в стакан и поставив стакан в емкость с ледяной водой.
  • Вернемся к желатину. Его разогреем в микроволновке, размешаем до полного растворения комочков.
  • В нехолодную сметанку (в идеале – постоявшую вне холодильника около часа) выльем тепленький сиропчик. Не мешкая перемешаем. Потом добавим тонкой струйкой при постоянном помешивании желатин. Смесь хорошо и интенсивно перемешаем.
  • На песочную основу выльем заготовку для желе из сметаны. Поставим форму в холодильник для застывания.
  • Сделаем малиновое желе. К желатину добавим холодную воду. Подождем, пока набухнет. Подогреем в микроволновке. Можно заморочиться с водяной баней. Тонкой струйкой вольем его в малиновый сок, перемешаем и выльем на застывшее сметанное желе. Промытые и просохшие ягоды свежей малины разложим по желе хаотично или в виде узора. Отправим застывать в холодильник.

Готовый песочный пирог с малиной отнял какое-то время. Но это было радостное и приятное время, предоставленное самой себе. Процесс создания шедевра наполняет творца энергией и силой, добром и позитивом. А как приятно извлечь готовый песочный пирог с малиной из холодильника, разрезать его на порционные кусочки и преподнести себе любимой или гостям. Домашние доберутся до этого кулинарного чуда раньше официального представления и нарезания на одинаковые порции. Ведь пирог так хорош, что устоять перед его магнетизмом очень сложно. Нет. Просто невозможно.

Готовьте с нами, наслаждайтесь вкусом лета.

 

(Visited 55 times, 1 visits today)

Олюшка

Отзывы

Нет отзывов об этом рецепте,пожалуйста, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Пирог с крыжовником
предыдущие
Пирог с крыжовником
Морковный торт – рецепт десерта
следующий
Морковный торт – рецепт роскошного десерта с фото
Пирог с крыжовником
предыдущие
Пирог с крыжовником
Морковный торт – рецепт десерта
следующий
Морковный торт – рецепт роскошного десерта с фото

Добавить Ваш Комментарий