Ингредиенты
-
300 г. хлопья овсяные
-
110 г. сахар
-
250 мл. кефир
-
100 г. изюм
-
100 г. дробленые орехи
-
5 г. корица
-
15 мл. масло подсолнечное
Направления
Овсяное печенье на кефире – классика, доступная каждому. Польза геркулеса в сочетании с сочностью изюма, хрустинкой орешков и ароматом корицы впечатляют своей грандиозной простотой. Домашнее чаепитие или школьный перекус не обойдутся без парочки испеченных своими руками вкусняшек.
Простой рецепт вкусного овсяного печенья на кефире базовый и хорош тем, что он понятен, доступен и быстр. В него можно добавлять по своему вкусу и руководствуясь своими предпочтениями любимые компоненты. Смешать ингредиенты в определенной последовательности, сформировать из получившейся массы шарики-лепешки, поместить их на противень и испечь в духовке под силу даже новичку в кулинарии. А результат ошеломит: получится ароматно, аппетитно, сытно и легко.
Как устраивают чаепитие с печеньем из овсяных хлопьев на кефире
Конечно, приглашают дорогих людей, заваривают любимый чай или включают кофе-машину. Все эти действия имеют смысл в том случае, когда в духовке уже минут тридцать стоит противень с соблазнительно пахнущим печеньем.
Тесто для такой домашней выпечки делают с добавлением кефира в качестве альтернативы маслу. Геркулес намокает и становится пластичным, а калорийность блюда стремится к минимуму. Можно встретить и варианты с йогуртом.
Как улучшить вкус овсяного печенья на кефире в домашних условиях
Есть рецептуры, где предлагают использовать куриные яйца, крахмал и 30-40 мл растительного масла. Можно им следовать, но вполне допустимо обойтись и без этих продуктов, если хочется легкости и воздушности десерта.
Как правило, на 250-300 г геркулеса берут такие добавки:
фруктовые пюре (насыщает сдобу оттенками вкусов) – 60 мл;
- мед (придает выпечке красивый золотистый цвет) – 80 мл;
- изюм – 150 г;
- финики, курагу, чернослив и прочие сухофрукты – от 100 г;
- молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог) – от 200 мл/г;
- орехи, семечки, сушеные ягодки – 80-150 г;
- шоколадные гранулы – 50-150 г.
Печенье овсяное домашнее на кефире – быстрый рецепт
Что берем
Двести грамм пшеничной муки, три четверти стакана сахарного песка, полстакана овсяных хлопьев, 50 мл меда, пакетик ванилина, полпачки сливочного масла, по полчайной ложки соды и соли, чайную ложечку коричного порошка, треть стакана кефира, грамм сто распаренного изюма.
Как делаем
- Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, медом, ванилью, корицей, ванилином. После всыпаем хлопья. Все вместе превращаем в крошку.
- Кефир солим, всыпаем соду. Перемешиваем, чтобы она зашипела. Все вливаем в овсяно-масляную смесь, взбиваем миксером. Оставляем на десять минут, чтобы хлопья разбухли.
- Можно добавить в тесто вымытый и распаренный изюм или другие вкусные компоненты.
- В конце всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, которое можно будет раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Однако усердствовать с мукой не стоит, чтобы не сделать печенье слишком твердым. Лучше рабочую поверхность смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать и не потребуется больше муки, чем нужно.
- Из готового пласта при помощи специальных формочек или используя чашку делаем заготовки. Перекладываем их на промасленную бумагу для выпечки. Помещаем противень в разогретый до 210 град. духовой шкаф на 30 мин. Если печенюшки потемнели, пора доставать их пораньше.
- Простое и вкусное овсяное печенье на кефире не нуждается в рекламе. Оно прекрасно пахнет и аппетитно выглядит. И стоит потратить сорок минут, чтобы приготовить дома такое замечательное блюдо.
Однако самый несложный способ насладиться овсяными печенюшками — без муки и масла в основе!
Шаги
1
Выполнено
|
Овсяное печенье на кефире – проверенный рецепт |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
Через полчаса рекомендуем поставить форму ближе к верху, чтобы овсяное печенье на кефире стало более румяным. Рецепт с фото открывает тонкости технологии исполнения, но регулировать вкус и цвет выпечки может лишь хозяюшка. Она добавляет в базовую рецептуру любимые компоненты, регулирует температуру в духовке и извлекает оттуда выпечку, когда дом наполняется соблазнительными ароматами корицы. |
7
Выполнено
|
Мы свое не зарумянили по максимуму, чтобы оно сохранило воздушность. Некоторым же нравится, чтобы печенюшки хрустели и рассыпались крошками. Но печенье на кефире не из этой серии. Сразу после духовки оно будет мягким. Потом остынет и стабилизируется, но рассыпчатым не будет: ведь в нем нет яиц, муки и маргарина (масла). Зато этот вариант прекрасен для тех, кто соблюдает диету. |
8
Выполнено
|