Ингредиенты
-
2 ст. мука пшеничная
-
2 ст. л. мёд
-
1 ст. сахар
-
1 ст. Вода
-
1 ч. л. кислота лимонная
-
1 ч. л. сода
-
1/2 ст. растительное масло
-
300 г. яблокомелкие
-
30 г. пудра сахарная
Направления
Готовим ароматные медовые кексы. Выпечка впечатляет оригинальным внешним видом и сочетанием фактур. В ней гармонично соединяются рыхлость и влажность основы с сочностью запеченных яблок. Красиво смотрятся островки зеленых яблочек в окружении румяного пышного теста, посыпанные невесомой сахарной пудрой. Эффектный десерт для нескучного чаепития.
Особенности приготовления постного медового кекса
Основа
Без яиц, масла и других продуктов животного происхождения. Всего лишь вода, мед, сода и лимонная кислота. Все вместе эти компоненты выдают потрясающую по простоте и очарованию вкуса выпечку, с которой справится даже дилетант.
Начинка
Кроме яблок, можно положить груши, кусочки тыквы или другие плотные фрукты-овощи. Ягоды пустят много сока и, возможно, из-за этого пышность кексиков уменьшится. Но в качестве эксперимента можно попробовать после освоения базовой технологии.
Кстати, замешанное по этому рецепту тесто можно выпекать не только в духовке. Вкус медового кекса в мультиварке будет не хуже.
Декор
Сахарная пудра или жидкий мед, который соблазнительно затекает в выемки, образовавшиеся при запекании яблочек. И если положить его побольше, то он будет не менее соблазнительно стекать с маффинов.
Приветствуется посыпка из ореховой крошки или кокосовой стружки. Шоколадный соус также будет хорошо. В общем, выбираем топпинги и украшения по своему вкусу. Логическим завершением декора сможет выступить веточка мяты или душицы, небрежно положенная сверху.
Вдохновляемся фото медовых кексов и идем готовить.
Альтернатива продуктам:
Не всегда для приготовления выбранного блюда в доме находятся необходимые продукты. Тогда на выручку приходит смекалка и замена.
- Муку пшеничную лучше ничем не заменять. Даже если очень хочется получить безглютеновую выпечку. Проще уже подыскать другой рецепт.
- Мед заменяем вареньем из одуванчиков.
Нюанс
Если очень хочется, можно испечь медовый кекс на кефире или сметане, как в статье «Медовый пирог на кефире»
Для постного рецепта лучше придерживаться сегодняшней истории. Продолжаем изучать возможности замены компонентов.
- Соду и лимонную кислоту пробуем заменить разрыхлителем. В нем есть и один, и второй компонент.
- Яблоки меняем на мелкие груши или другие малосочные фрукты-овощи. Об этом уже говорилось раньше.
- Очень вкусно получается, если добавить в посыпку или тесто корицу.
- При отсутствии силиконовых формочек можно испечь вкусное тесто в металлических или стеклянных. Можно даже залить все в форму для выпечки и получить один большой пирог-кекс. Тогда нужно просто увеличить время его нахождения в духовке.
- О вариантах декора также было выше.
Проверенный рецепт медовых кексов с пошаговыми фото
Шаги
1
Выполнено
|
Прежде всего отбираем яблочки. Следим, чтобы они были красивыми и без червоточин. Хвостики не отрываем. С ними симпатичнее. Моем их и просушиваем, разложив на плоской тарелке или бумажных полотенцах. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
|
15
Выполнено
|
|
16
Выполнено
|
Перед таким соблазном невозможно устоять. Лучший постный рецепт в духовке или микроволновке для грядущих августовских спасов. Поздравляем с приближающимся Медовым Спасом. Его еще называют Маковеем. За ним спустя время придет Ореховый и Яблочный. И вполне можно будет полакомиться медово ореховыми кексами, если изменять базовую технологию. |