Ингредиенты
-
Основа:
-
1.5 ст. мука пшеничная
-
2 ст. кефир
-
4 ст. л. какао
-
1 ст. сахар
-
2 шт. яйцо куриное
-
1\2 ч. л. соль
-
2 ч. л. сода
-
1 ст. л. растительное масло
-
Крем:
-
600 г. сметанаот 25%
-
200 г. сахарная пудра
Направления
Сегодня готовим шикарный бисквитный торт со сметанным кремом. Нежнейшая пористая основа двух видов (с какао и без) отлично утопает во взбитой с сахаром сметане. Прием разделения бисквита на печенья небанален и понравится любителям новых взглядов на старые рецептуры. Десерт выглядит очень эффектно, но исполняется на раз-два. Продукты все простые, а технология понятная.
Для успешного результата раскроем некоторые секреты и поделимся наблюдениями
Нюансы и тонкости рецепта бисквитного торта со сметанным кремом
Основа
Бисквит может быть разным:
- классическим;
- на кефире (йогурте, ряженке);
- на сметане;
- на кипятке.
Яйца берем категории С1, если меньше (С2), то увеличиваем их количество на 1-2.
При выборе классического варианта следим за качеством отделения белков. В них не должна попасть вода, грязь или часть желтка. В противном случае добиться при взбивании устойчивых пиков будет невозможно.
Ели не хочется следить за качеством взбивания яиц и переживать, поднимется выпечка или нет, нужно упростить себе задачу. Самый простой бисквитный торт со сметанным кремом выйдет из основы на кисломолочных продуктах. Здесь главное – взять старый продукт покислее. Погасить в нем соду, подождать, пока пройдет реакция, и смешать все остальные ингредиенты. Корж выйдет высоким и пышным. И все благодаря кефиру и соде. Важно: не заменять ее разрыхлителем.
В чем выпекать бисквитные коржи для торта со сметанным кремом
Выкладку теста лучше осуществлять в заранее подготовленную форму. Идеально, если она будет разъемной. Силиконовая тоже подойдет, но в ней изделия при остывании отсыревают, а если извлекать горячими, есть риск деформировать.
Есть три способа подготовки:
- форму промазывают растительным маслом без запаха;
- на дно кладут пергамент, смазанный маслом;
- форму смазывают сливочным маслом и припорашивают мукой (французская рубашка).
Как долго выпекать бисквитные основы для тортов со сметанным кремом
Время выпечки зависит от толщины тестового слоя, особенностей духовок/мультиварок и их типов. Как правило, минут 35-40 бывает достаточно. Если корж тонкий, он испечется и за 15-20 минут. Но важно не открывать дверцы духового шкафа во время выпечки. Если не утерпеть, то бисквит может осесть.
Готовность проверяют при помощи деревянной шпажки. Ее втыкают в самое высокое место коржа и смотрят наличие теста. Сухая шпажка подтверждает готовность выпечки.
Можно обойтись и без деформаций. Достаточно просто нажать пальцем на бисквит. Если следа на нем не остается, он быстро восстанавливается, то изделие готово.
Вкусные добавки для домашнего бисквитного торта с кремом из сметаны
Хорошо готовить дома: что нравится, то и будет присутствовать в десерте. И в таких количествах, в каких хочется.
Можно положить любимые вкусняшки:
- орешки;
- сухофрукты;
- ягоды/фрукты;
- шоколадные капли;
- лимонную цедру;
- специи (корицу, мускатный орех, ваниль).
Красивые фото бисквитного торта со сметанным кремом
Для вдохновения приводим аппетитные картинки, на которых запечатлены вкусные шедевры из простых продуктов. Приятно фотографировать десерт, особенно если исполнил его своими руками. И еще приятнее, когда потратил на готовку минимум времени.
Тонкости приготовления сметанного крема для вкусного бисквитного торта
- Сметану берут жирную, от 25%. Если не нашлось такой, можно добиться увеличения густоты, применив одну хитрость. Сметану выкладываем в трижды сложенную марлю, подвешиваем над кастрюлей и ждем 4-6 часов. В таком состоянии из маложирной сметаны уйдет жидкость и останется масса, пригодная для приготовления пышного крема. Правда, 18-225 сметаны понадобится в два раза больше.
- Если нет времени возиться, можно загустить ее, добавив желатин. Как с ним работать, смотрим на упаковке. Или в рецепте «Торт с красной смородиной». Это такой яркий вариант бисквитного торта со сметанно творожным кремом.
- Взбивать нужно только холодную массу.
- Сахар в любом рецепте лучше заменять сахарной пудрой. Крем с ее применением выйдет особенно нежным.
- Ароматизировать допустимо ванилином, а варьировать цвет – путем добавления какао или пары ложек ягодного пюре. В последнем случае важно не переборщить, чтобы не сделать консистенцию слишком жидкой.
- Для разнообразия вкуса к сметане добавляют сливки, творог, рикотту, маскарпоне. Но эти изыски удорожают стоимость десерта.
Проверенный рецепт нежного бисквитного торта со сметанным кремом пошагово
В основании этого гениального творения кулинарной мысли – светлый бисквит на кефире. Его смазывают взбитой с сахарной пудрой сметаной. Укладывают по два слоя шоколадного бисквитного печенья, светлого и снова шоколадного. Перемазывают все кремом и украшают печеньями. Получается очень эффектно. Вкус у десерта особенно нежный.
Шаги
1
Выполнено
|
Приготовление |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Делим получившуюся смесь на две равные части. Одну отставляем в сторону. Другую соединяем с мукой. |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
Остальное тесто помещаем в кулинарный или обычный полиэтиленовый мешок, положенный в стакан. Так удобнее наливать в пленку массу. Нюанс Если тесто жидковато, нужно добавить в него ложку-две муки. Консистенция должна быть гуще, чем на оладьи. И пусть длина рецепта вкусного бисквитного торта со сметанным кремом велика, но результат того стоит. |
9
Выполнено
|
Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. От пакета отрезаем кончик и отсаживаем на бумагу небольшие (1,5-2 см) кругляши. Между ними оставляем место. При выпечке они растекутся и разрастутся. Противень и форму помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. Процесс контролируем: меняем местами, чтобы пропекались равномерно. Нюанс При выпечке бисквитов на кефире можно не переживать, что они сядут, если открыть дверцу духовки. |
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
|
15
Выполнено
|
|
16
Выполнено
|
|
17
Выполнено
|
|
18
Выполнено
|
Для крема смешиваем холодную сметану (от 25% жирность) и сахарную пудру. Подойдет и сахар, но с пудрой крем нежнее. Все взбиваем минуту. Важно не перебить. Если консистенция сметанного крема все еще негустая, можно добавить желатин. Как с ним работать, смотрим в инструкции на пачке. Вкус бисквитного торта от такой добавки не станет хуже, а форма явно будет крепче. Важно: крем должен быть густым. |
19
Выполнено
|
|
20
Выполнено
|
|
21
Выполнено
|
|
22
Выполнено
|
Снова делаем слой из шоколадных пуговичек. Смазываем кремом. Белые печенья делим на две порции, из которых отбираем 10 самых красивых для украшения. Укладываем два слоя светлых кругляшей, щедро смазав каждый кремом. По секрету У нас остались обрезки от нижнего бисквита. Форма для выпечки слишком большая, а высоту очень вкусного бисквитного торта со сметанным кремом хотелось увеличить. Вот и обрезали корж на полтора сантиметра по окружности. |
23
Выполнено
|
|
24
Выполнено
|
|
25
Выполнено
|
|
26
Выполнено
|
|
27
Выполнено
|
|
28
Выполнено
|