• Логин
  • Зарегистрироваться
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Быстрые рецепты
  • Салаты
  • Десерты
  • Блог
  • Кулинарное путешествие
    • ЖуткоЕсть
  • О нас
  • Праздничные рецепты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Быстрые рецепты
  • Салаты
  • Десерты
  • Блог
  • Кулинарное путешествие
    • ЖуткоЕсть
  • О нас
  • Праздничные рецепты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Быстрые рецепты
  • Салаты
  • Десерты
  • Блог
  • Кулинарное путешествие
    • ЖуткоЕсть
  • О нас
  • Праздничные рецепты
  • Домой
  • Кулинарное путешествие
  • Леблеби – турецкая сладость

Леблеби – турецкая сладость

Posted on Дек 13th, 2017
by Олюшка
Категории:
  • Кулинарное путешествие
леблеби

Предлагаем попробовать леблеби. Жаренный на медленном огне нут чрезвычайно распространен в Анталии, Иране, Ливане, Тунисе и других странах Востока. Этому лакомству уже 600 лет и сегодня известны его вариации с добавлением пряностей, меда, сахара, соли, кунжута. Взрослые и дети в Турции с удовольствием хрустят заманчивыми вкусняшками.

турецкие сладости

Тайна имени леблеби

По-турецки Leblebi значит губка к губке. Видимо, такое имя нут (особый вид гороха) получил из-за своего сходства с человеческими губами.

Как готовят хрустящие снэки

На большие жестяные листы выкладывают моченый в воде в течение суток нут. Включают маленький огонь и жарят горох, постоянно и методично его помешивая. Чем-то напоминает приготовление наших лущеных семечек.

Могут готовить и в специальном приспособлении.

готовим леслеби

Готовность определяют по изменению цвета. Пожелтевшие, с черными подпалинами, зерна считаются хорошо прожаренными. Теперь их немного охлаждают и с радостью дегустируют, наслаждаясь гипнотической хрустинкой.

Предупреждение: не варить, не использовать масло!

Некоторые рецептуры предлагают сварить горох, а потом уже его жарить. Но это в корне неправильно! Обработанный таким образом нут будет с мягкой сердцевинкой. В то время как он обязан быть твердым и хрустящим и снаружи и внутри.

Известны рекомендации готовки с добавлением масла. Но и без него нут прекрасно прожаривается. Так зачем повышать калорийность и снижать полезность.

Какая польза леблеби?

Утоляет аппетит. Подходит для питания в пост или поддержания вегетарианских взглядов. А еще он снижает уровень холестерина в крови.

Варианты леблеби

Испокон времен турки наслаждались каленым горохом в чистом виде или смешивали его с солью. Сегодня рецептура претерпела усложнения и стала более разнообразной.

варианты леслеби

Любопытному туристу удастся при желании отведать такие яства:

  •   леблеби соленый, перченый, сахарный;
  •   жареный нут с пряностями;
  •   каленый горох в медовой, кофейной, фруктовой, шоколадной или карамельной оболочке;
  •   леблеби в соусе или с кунжутом.

сладости

Прекрасно подходит к пиву или любимому кинофильму.

Дети от сладких вариантов без ума.

Кроме того, из жареного гороха делают халву, муку для разнообразного печенья.

леблеби


Рецепт леблеби

Ингредиенты:

  • нут сушеный – 200 г;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • паприка – 1⁄2 ч. л.

Приготовление

Горох высыпаем в миску, моем и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все зерна. Оставляем на ночь.

Поутру воду выливаем, снова моем горох, выкладываем в дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно приступать к следующему этапу.

Посыпаем солью, перцем и при желании тимьяном, орегано. Вымешиваем, чтобы заправка распределилась равномерно по всему гороху.

Сковороду с толстым дном накалить. Высыпать нут тонким слоем. Жарить на маленьком огне, пока не пожелтеет. Должны появиться черные точечки.

Готовый леблеби подавать в холодном или теплом виде. Отличная хрустящая замена семкам и орешкам, сухарикам и чипсам.

Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.

турецкие сладости

(Visited 195 times, 1 visits today)
  • десерт

Олюшка

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Мммм вкусняшки…

  • Торт с красной смородиной Торт с красной смородиной
  • Лечо с яблоками Лечо с яблоками
  • Пирог с цедрой лимона Пирог с цедрой лимона
  • Кубите Кубите
  • Луссекатт – солнечные шафрановые булочки из Швеции Луссекатт – солнечные шафрановые булочки из Швеции

Метки

Бутерброды Котлеты из печени Маффины Пирог Путешествие Салат с корейской морковью Суп блины блины с творогом булочки выпечка голубцы готовим в горшочках грибы десерт жаренные пирожки закуска запеканка картошка кексы котлеты крылышки куриные курица ленивые голубцы мясо овощное рагу омлет отбивные печение печень пирожки пирожное пицца приправы рулетики рыба салат салат с кукурузой солянка сыр торт фасоль шашлык шри-ланка яйца

Копирование без активной ссылки запрещено | © 2018