Медово сметанный торт. Рецепт с фото
Медово сметанный торт – это нежные медовые коржи, пропитанные белоснежным сметанным кремом. Воздушное удовольствие изысканного десерта. У нас в семье его называют «Черновицким». История имени неизвестна, но вкус, аромат и красота медового торта несомненны.
Рецепт приготовления медово сметанного торта чрезвычайно прост и понятен. А выход коржей из одной порции позволяет сформировать минимум четыре высоких тортиков по 5 коржей. Хотя для получения удовольствия от вкусного десерта достаточно смазать и три коржика. А количество тортиков увеличится при таком аскетизме до 6!
Еще одна особенность этого рецепта в том, что испеченные медовые коржи после остывания твердеют и могут храниться при комнатной температуре до 7 дней. То есть, можно заготовить их впрок и смазывать медово сметанный торт кремом по мере необходимости.
Хотя должна признаться, что необходимость сделать новый медово сметанный торт возникнет уже через 5-7 минут после того, как домашние или гости попробуют по кусочку первого экземпляра. Торт съедается моментально. Он из той серии, когда остановиться невозможно.
Медово сметанный торт очень нежный, мягкий, воздушный. Просто тает во рту. Вкус меда и карамели удивительно гармонирует со сливочным вкусом сметанного крема. Наверное, именно о такой амброзии шла речь у древних греков, когда они рассказывали свои легенды о жизни богов Олимпа.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 1 ст. + 3 ст;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мед натуральный или варенье из одуванчиков – 1 ст;
- сахар – 1 ст;
- сода – 1 ст. л.
Для крема:
- сметана (25%) – 250 мл;
- сахар – 100 г.
Для украшения:
- шоколад.
Пошаговое приготовление. Медово сметанный торт. Рецепт с фото
Сооружаем водяную баню. В широкую кастрюлю наливаем воду, помещаем в нее кастрюлю меньшего размера. Насыпаем сахар и выкладываем мед в эту меньшую кастрюлю. Ставим все на огонь. Ждем, пока мед и сахар закипят. Пар от кипящей в широкой кастрюле воды будет греть маленькую емкость и продукты в ней.
Тем временем готовим остальные ингредиенты.
- Просеиваем муку. В одну миску – один стакан муки. В другую – три.
- Отмериваем одну столовую ложку соды.
- Взбиваем в плошке куриные яйца.
Когда медово-сахарная смесь закипит, добавим в нее столовую ложку соды и размешаем.
Произойдет резкое и неконтролируемое увеличение массы в 4 раза.
Нюансы
- Для замешивания теста для медово сметанного торта нужно брать глубокую и широкую емкость, чтобы шипящая медово-сахарная смесь с содой не убежали из тесной посуды.
- При работе следует быть осторожной, чтобы не обжечься горячей массой.
Все продукты нужно иметь под рукой, чтобы не оставлять тесто без перемешивания. В ином случае оно может подгореть и стать слишком твердым.
После добавления соды емкость можно снять с водяной бани и замешивать тесто в обычном режиме. Если же хозяюшка будет работать медленно, то время от времени миску или кастрюлю следует вновь помещать на водяную баню, чтобы масса прогрелась
.
В такую пену высыплем один стакан муки, все время помешивая тесто для медово сметанного торта.
Потом – взбитые яйца. Массу нужно интенсивно перемешать, чтобы яйца не свернулись в горячем тесте. Удобнее яйца вливать струйкой и размешивать при этом тесто.
В последнюю очередь высыплем три стакана муки в три приема. Все хорошо перемешаем. Тесто будет густое, как пластилин и тягучее. Перемешивать нужно до тех пор, пока вся мука не впитается в массу и тесто для медово сметанного торта не приобретет чистый оранжевый цвет.
Затем его поместим в прохладное место, чтобы охладить. За время остывания оно затвердеет.
Остывшее тесто распределим на кусочки по 5 см в диаметре.
Каждый кусочек скатаем в шарик и раскатаем скалкой на щедро посыпанной мукой доске.
Нюанс
Чтобы работать с тестом было легче, его нужно держать в холодильнике. Тогда оно будет не слишком мягким, не станет липнуть к рукам и доске.
Из раскатанной основы (толщина – 2 мм) вырежем круг при помощи тарелки подходящего размера и острого ножа.
На сухой посыпанный мукой противень выложим будущие коржи для самого вкусного медово сметанного торта. Выпекать их будем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1-2 минут.
Секрет
Коржи тонкие и пекутся моментально. Поэтому стоит вырезать сразу несколько заготовок (4-8), чтобы не делать перерыв в процессе выпечки.
Готовые коржи будут пухлыми и румяными. Нужно дать им секунд 30 остыть после того, как извлечем из духовки. Если снимать их с противня сразу, то есть вероятность повреждения основы.
Остывшие коржи переложим на ровную поверхность. Противень снова посыплем мукой, выложим вторую партию заготовок и вновь отправим в горячую духовку.
Таким образом испечем все коржики для медово сметанного торта.
Пока они остывают, приготовим крем. Для этого возьмем густую сметану и смешаем ее с сахаром. Взбивать не нужно.
Полученным кремом смажем коржи. На один уйдет примерно 2 столовых ложки крема.
Так как крем получается густой, а накладываем его много, то при нажатии на верхний корж, он будет вытекать, образуя красивые волны. При желании их можно убрать, смазав и края медово сметанного торта кремом. Но, на наш взгляд, застывший стекающий крем смотрится просто волшебно.
Верх торта украсим шоколадной стружкой. У нас конфеты с белой и тесной шоколадной начинкой.
Торт должен постоять часа два при комнатной температуре, чтобы пропитаться кремом, затем еще ночь в холодильнике.
Медово сметанный торт удивительный. Удивляет простота его приготовления. Вдохновляет аппетитный внешний вид. Поражает нежный медовый вкус со сливочными нотками. Добавление шоколадной стружки лишь оттеняет очарование десерта.
Как украсить?
Используя различные вкусняшки, можно обогатить и без того впечатляющий вкус медово сметанного торта:
- вяленый чернослив придаст ему легкую кислинку;
- сушеная курага – приятную сладость и восточный акцент;
- орешки (грецкие, миндаль, фундук) – хрустинку.
Медово сметанный торт можно полить глазурью, растопленным шоколадом, посыпать вафельной или песочной крошкой, украсить орехами и сухофруктами.
Варианты состава теста для медово сметанного торта, способов его выпечки:
- тесто со сливочным маслом;
- медовый бисквит;
- выпекание жидкого теста на сковороде.
Медово сметанный торт со сливочным маслом
- 180 г масла (размягченного) поместить в кастрюлю, добавить жидкий мед комнатной температуры (5 ст. л.). Все, помешивая, довести до однородного состояния на медленном огне.
- Добавить растертые с сахаром (180 г) куриные яйца (два). Размешать.
Всыпать 1 ч. л. соды т 1⁄4 ч. л. лимонной кислоты. - После появления пены огонь выключить. Высыпать 430 г просеянной муки.
Замесить тесто. Сделать из него 8-10 колобков. - Раскатать в круги толщиной 2 см. Выпекать на присыпанном мукой противне до зарумянивания в разогретой до 200 градусов духовке.
- Остывшие готовые коржи смазать любимым кремом.
Медовый бисквит для медово сметанного торта
- 180 г сахара соединить с 1 ч. л. соды и 3 куриными яйцами. Все растереть.
- Добавить 100 мл меда (жидкого) и 180 мл сметаны.
- Добавить 400 г муки и 100 г измельченных орехов. Перемешать.
- Полученное жидкое тесто выпекать в смазанной маслом и припудренной мукой форме при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
- Во время выпечки духовку не открывать. Готовому бисквиту дать время остыть в духовке, только потом извлечь его из формы и при помощи острого длинного ножа или нити разрезать на три части.
Медово сметанный торт на сковороде
- 100 г сахара, 60 г жидкого меда, 3 яйца взбить при помощи миксера.
- Во время взбивания добавить тонкой струйкой 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Взбивание не прекращать, пока масло равномерно не распределится по тесту.
- 200 г муки смешать с 1 ч. л. разрыхлителя. Просеять.
- На маленьком огне нагреть блинную сковороду, смазать маслом.
- Вылить 2 черпака теста (1/3 от общего количества). Выпекать на маленьком огне под крышкой 4 минуты.
- Когда низ станет румяным, а верх не будет липким, корж перевернуть и выпекать еще 2 мин. Под крышкой.
- Теста должно хватить на 3 коржа, если диаметр сковороды 25 см.
Выбери свой крем для медово сметанного торта:
- с черносливом (в сметанный крем добавить измельченный чернослив);
- с орешками (в сметанный крем добавить измельченные орешки);
- со сливками и сгущенкой (500 мл сливок взбить в холодном виде до загустения,
- смешать с вареной сгущенкой (60 мл) до однородного состояния);
- с творогом (450 г перетертого творога добавить в смешанную с 180 г сахара сметану (750 мл));
- со сливочным маслом (350 г размягченного масла смешать со сгущенкой (350 г), затем добавить 1 ст. л. коньяка и 250 мл сметаны).
По секрету!
- Ингредиенты для медового теста должны быть комнатной температуры.
- Сгодится и засахарившийся мед, но перед использованием его нужно растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры.
- Раскатывать тонкое тесто удобнее сразу на пекарской бумаге или большом количестве муки, чтобы оно не прилипало и не рвалось.
- Коржи во время выпечки нельзя пересушивать, иначе десерт будем жестким.
Крошка для украшения медово сметанного торта может быть ореховой, шоколадной, из толченого песочного печенья. - Восхитительный десерт соберет за чашкой чая друзей и родных. В приятной компании время пройдет незаметно. А потраченное на удовольствия время не считается потерянным.
Медово сметанный торт наполнит дом чарующим ароматом домашней выпечки, создаст атмосферу уюта, тепла и света. Солнечный десерт, подобно горячей звезде, согреет сердца исключительным вкусом любви и заботы, нежности и вкусной еды.
Готовьте с нами – ешьте с настроением!
Медово-сметанный торт – это мой любимый десерт! Рецепт очень простой, а результат превосходный. Коржи получаются такие нежные и ароматные, а сметанный крем добавляет еще больше нежности. Я обычно делаю меньше тортов, чем указано в рецепте, так как они съедаются моментально. Но если все же останется немного, то можно хранить коржи и использовать их по мере необходимости. Рекомендую попробовать этот десерт, он точно не оставит вас равнодушным!
Медово-сметанный торт — мой любимый десерт, и этот рецепт прост в приготовлении. Каждый корж питается белоснежным сметанным кремом, а мед и карамельный вкус гармонируют великолепно. Этот торт тает во рту и вызывает желание съесть еще и еще. Удобно, что коржи могут храниться до 7 дней. Добавление шоколада в качестве украшения сделает этот десерт еще более роскошным.