1 1
Десерт чернослив с грецким орехом в сметане

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
100 г. чернослив
50 г. Очищенные грецкие орехи
2 ст. л. сахар
3 ст. л. сметана 25%
1 ст. Вода

Десерт чернослив с грецким орехом в сметане

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Десерт чернослив с грецким орехом в сметане – это вкусная история нежности и очарования. Самые утонченные натуры и привередливые гурманы оценят потрясающий союз сухофруктов, наполненных орешками, в сметанном креме. Очень просто, быстро и понятно. Времени уходит минут пять, а впечатления от дегустации остаются надолго.

чернослив в сметане с грецким орехом

История десерта грецкий орех в черносливе со сметаной

Многие отправляют появление этого кушанья во времена СССР. И у каждого знатока есть истории, связанные с первым знакомством:

  • во время новогоднего застолья попробовали,
  • у подруги на д. р
  • или у выходцев из Украины.

В 90-е народ выживал как мог. Из Украины чередой тянулись поезда с искателями заработков. Они привозили чернослив и грецкие орехи в огромных тяжелых мешках. Некоторые отдавали за бесценок перекупщикам свой витаминный товар.

Были и те, кому повезло больше. Речь об украинцах, имеющих знакомых или родственников в России-Беларуси. Эти новоявленные торговцы оставались на несколько дней у своих близких. Готовили там вкуснейший десерт чернослив со сметаной и орехами, вручали контейнер своим землякам. Те относили новинку в офисы, где во время обеденных перерывов угощали коллег.

Как правило, слышали восторги по поводу необыкновенного вкуса нового блюда и сетования, что у нас не найдешь качественных ингредиентов. Предприимчивые помощники украинцев тут же предлагали купить натуральный первоклассный чернослив и орехи от производителей. В довесок рассказывалась рецептура и тонкости приготовления лакомства.

Мы также не оставим своих читателей в неведенье.

чернослив в десертах


Нюансы создания чернослива в сметане с орехом на десерт

Сухофрукты

Берем качественные, большие. Идеально – вяленые без косточки с равномерным глянцем, черного цвета. Коричневый оттенок говорит о низком качестве. Такие сливы не стОит покупать.

Можно взять и сушеные. Они более твердые и нуждаются в замачивании в теплой воде на несколько часов.

Есть варианты для самых нетерпеливых: прокипятить сушеные сливы в воде минут десять. Но здесь о пользе говорить не приходится: витамины будут разрушены под воздействием высокой температуры.

Косточки

Идеально, как уже упоминалось, использовать вяленый чернослив без косточек. Если же замачивали сушеный, косточки нужно вынимать аккуратно, чтобы не повредить плод.

Орехи

Берем грецкие, хорошего качества. Лучше купить в скорлупе, так как срок хранения очищенных ядер минимален. А кто честно скажет, когда их чистили?

Итак, орехи почистить и полностью (это важно !) избавить от перегородок. Если такой сюрприз попадется в десерте, можно и с зубом попрощаться. Неприятно, правда. Лучше проверить ядра дважды, чтобы не огорчать гостей и близких.

Есть варианты, где используют жареные орешки. На наш взгляд, это необязательно. В аутентичных рецептурах применяют не обжаренные ядра.


Крем для десерта чернослив с орехами в сметане по знаменитым рецептам

сметанный крем

Известны два варианта соуса: сметанный, сливочный.

  1.        Сметанный крем делают из жирной сметаны и небольшого количества сахара. Эти компоненты взбивают при помощи миксера. Можно добавить ванилин или корицу. Это уже будут авторские вариации.
  2.        Сливочный крем, соответственно, готовят из сливок 33% жирности, взбитых с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Можно применить сливки в баллонах, если нет желания возиться с миксером.
  3.        Кроме названых вариантов наполнителя, вкусно будет и с творожным или сырным кремом. Маскарпоне, рикотта, творог в союзе с сахаром вполне смогут дополнить вкус десерта из фаршированного орехами чернослива.

Чем украшают и как подают в рецептах чернослив с грецким орехом в сметане – фото десертов

Декорирование возможно при помощи вкусных дополнений:

  •   большое количество сахарной пудры;
  •   измельченные поджаренные орешки;
  •   миндальные лепестки;
  •   порошок-какао;
  •   вафельная крошка;
  •   шоколадная стружка/крошка;
  •   целые сливы;
  •   веточки мяты.

Подавать с хорошим настроением в креманках или на порционных тарелках, на общем блюде/тарелке.

Важно: в охлажденном виде!


Фото фаршированного орехами чернослива для вдохновения

десерт из черносливачернослив в креманке

(Visited 6 105 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Проверенный рецепт десерта чернослив с орехами в сметане с пошаговыми фото

Приготовление
Отборный чернослив залить горячей водой и оставить набухать при комнатной температуре на три-четыре часа. Если сухофрукты вяленые, достаточно их просто хорошо вымыть в нескольких водах.

2
Выполнено

По истечении времени сливы тщательно помыть, аккуратно удалить из них косточки.

3
Выполнено

Орехи почистить, избавить от перегородок, при желании поджарить.
В каждую сливку вставить по одному-два кусочка орешка. Они могут выглядывать из слив: так даже симпатичнее.

4
Выполнено

Приготовить крем

Сметану смешать с сахаром, взбить при помощи миксера (минуты будет вполне достаточно).

Сливы выложить в креманки или на порционные тарелочки. Можно подать в общем блюде. Залить кремом. Можно присыпать сахарной пудрой или измельченными орешками, шоколадной крошкой.

5
Выполнено

Такой десерт охлаждают в холодильнике и подают на праздничный стол. Таким кушаньем можно удивить и впечатлить. Уместно будет оно выглядеть и во время романтического ужина при свечах.

Нежное, необычное, вкусное лакомство придется по душе и взрослым, и детям.
Готовьте с нами, ешьте сладко.

Оля

Вишневый торт с маскарпоне
предыдущий
Вишневый торт с маскарпоне
Салат с красной фасолью и грибами
следующий
Салат с красной фасолью и грибами
Вишневый торт с маскарпоне
предыдущий
Вишневый торт с маскарпоне
Салат с красной фасолью и грибами
следующий
Салат с красной фасолью и грибами

Добавить свой комментарий