https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Главная
  • ЖуткоЕсть
  • Тибет. Часуйма – тибетский соленый чай

Тибет. Часуйма – тибетский соленый чай

Опубликовано на Янв 5th, 2023
по Оля
Категории:
  • ЖуткоЕсть
Чайсума тибетский чай

Тибет – суровая страна с очень тяжелым климатом и природными условиями. Ее жителям на протяжении веков приходилось бороться со стихией за выживание, поэтому и национальная кухня здесь приобрела причудливые черты…
Все тибетские блюда очень простые и сытные. Не обошло это правило и привычный нам чай – в Тибете вместо малополезного в местных условиях жидкого напитка из чая готовят калорийный суп с жиром, молоком и солью.

Часуйма – тибетский соленый чай

Tибетский соленый чай Чайсума

Чай пришел в Тибет из Китая в VI веке и с тех пор сюда традиционно поставлялись самые дешевые и низкокачественные «кирпичные» сорта чаев. В таких спрессованных кирпичах часто встречаются ветки и прочие грубые отходы чайного производства, поэтому простой заварки кипятком для получения из них напитка недостаточно.

прессованный чай
Тибетцы несколько часов варят чайные листья в молоке яка, затем субстанцию переливают в специальную ступу – донмо, добавляют туда топленое ячье масло и соль и взбивают до получения однородной консистенции.

Сварить чай на молоке
В результате получается густой жирный бульон, калорийный и тонизирующий – идеальный напиток для поддержания сил в условиях холодного высокогорья. Тибетцы пьют свою часуйму целый день – каждый в среднем выпивает 40-50 чашек ежедневно.

Тибетский чай
Тибетцы до сих пор измеряют пройденное горными извилистыми тропами расстояние пиалами часуймы. Три большие пиалы чая примерно равняются восьми километрам пути. Свой напиток тибетцы повсюду носят с собой в термосах.
Часто в чай добавляют другое традиционное тибетское блюдо – пережаренную ячменную муку цампу. Получившуюся кашицу едят ложкой или скатывают из нее шарики руками.

Термос тибетского чая
Часуйму легко приготовить и в наших домашних условиях. Вместо редкого у нас кирпичного чая можно взять недорогой прессованный пуэр, а жирное ячье молоко заменить топленым коровьим. И не забудьте масло!

(Visited 1 730 times, 1 visits today)

Оля

Скрыть комментарии

Лидия (tytvkysno.ru):
в 16:52

Что-то подобное я пробовала в Башкирии. В общем-то я бы не сказала, что несъедобно…

Ответить
Оля:
в 15:33

Спасибо, что поделились

Ответить
Сергей:
в 21:24

Я такой чаек попивал в Китае, когда посещал «внутреннюю Монголию». Из блюд было только мясо во всех его ипостасях и часуйма….

Ответить
Оля:
в 15:34

Интересно читать заметки от тех, кто сам пробовал напиток! Спасибо, Сергей.

Ответить
Елена:
в 01:15

Экспериментируем с таким чаем в чайном клубе Китчай, и самые правильные «кирпичи» чая там как раз есть

Ответить
Оля:
в 15:34

Спасибо за отзыв

Ответить
Егор Поляков:
в 20:24

Тибетская кухня впечатляет своей оригинальностью и питательностью. Особенно интересен и полезен тибетский соленый чай Чайсума. Он приготавливается на основе специальных кирпичных сортов чая, которые варят в молоке яка с добавлением масла и соли. Получается густой и жирный бульон, идеальный для сохранения сил в суровых условиях высокогорья. Я рекомендую попробовать этот уникальный напиток и в домашних условиях, заменив некоторые ингредиенты.

Ответить
Тарасова Анастасия:
в 00:31

Тибетская кухня сочетает простоту и сытность. Тибетский соленый чай, Чайсума, это идеальный напиток для выживания в суровых условиях. Часуйму можно легко приготовить и в домашних условиях, заменив кирпичный чай на пуэр и ячье молоко на коровье. Не забудьте добавить масло!

Ответить

Добавить свой комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Ольга к записи Скумбрия в чае
  • Вероника Савельева к записи Картофельные пирожки
  • Александр Раков к записи Пирог на сметане с ягодами
  • Мина к записи Салат с кунжутом
  • Марлена к записи Салат с кукурузой и яблоком

Мммм вкусняшки…

  • Блинные мешочкиБлинные мешочки
  • Торт тракторТорт трактор
  • Кальцоне – закрытая пицца для итальянской вечеринкиКальцоне – закрытая пицца для итальянской вечеринки
  • Пицца с грибамиПицца с грибами

© 2017 -2024 | Копирование без активной ссылки запрещено

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.