Тибет. Часуйма – тибетский соленый чай

Тибет – суровая страна с очень тяжелым климатом и природными условиями. Ее жителям на протяжении веков приходилось бороться со стихией за выживание, поэтому и национальная кухня здесь приобрела причудливые черты…
Все тибетские блюда очень простые и сытные. Не обошло это правило и привычный нам чай – в Тибете вместо малополезного в местных условиях жидкого напитка из чая готовят калорийный суп с жиром, молоком и солью.
Tибетский соленый чай Чайсума
Чай пришел в Тибет из Китая в VI веке и с тех пор сюда традиционно поставлялись самые дешевые и низкокачественные «кирпичные» сорта чаев. В таких спрессованных кирпичах часто встречаются ветки и прочие грубые отходы чайного производства, поэтому простой заварки кипятком для получения из них напитка недостаточно.
Тибетцы несколько часов варят чайные листья в молоке яка, затем субстанцию переливают в специальную ступу – донмо, добавляют туда топленое ячье масло и соль и взбивают до получения однородной консистенции.
В результате получается густой жирный бульон, калорийный и тонизирующий – идеальный напиток для поддержания сил в условиях холодного высокогорья. Тибетцы пьют свою часуйму целый день – каждый в среднем выпивает 40-50 чашек ежедневно.
Тибетцы до сих пор измеряют пройденное горными извилистыми тропами расстояние пиалами часуймы. Три большие пиалы чая примерно равняются восьми километрам пути. Свой напиток тибетцы повсюду носят с собой в термосах.
Часто в чай добавляют другое традиционное тибетское блюдо – пережаренную ячменную муку цампу. Получившуюся кашицу едят ложкой или скатывают из нее шарики руками.
Часуйму легко приготовить и в наших домашних условиях. Вместо редкого у нас кирпичного чая можно взять недорогой прессованный пуэр, а жирное ячье молоко заменить топленым коровьим. И не забудьте масло!
Что-то подобное я пробовала в Башкирии. В общем-то я бы не сказала, что несъедобно…
Спасибо, что поделились
Я такой чаек попивал в Китае, когда посещал «внутреннюю Монголию». Из блюд было только мясо во всех его ипостасях и часуйма….
Интересно читать заметки от тех, кто сам пробовал напиток! Спасибо, Сергей.
Экспериментируем с таким чаем в чайном клубе Китчай, и самые правильные «кирпичи» чая там как раз есть
Спасибо за отзыв
Тибетская кухня впечатляет своей оригинальностью и питательностью. Особенно интересен и полезен тибетский соленый чай Чайсума. Он приготавливается на основе специальных кирпичных сортов чая, которые варят в молоке яка с добавлением масла и соли. Получается густой и жирный бульон, идеальный для сохранения сил в суровых условиях высокогорья. Я рекомендую попробовать этот уникальный напиток и в домашних условиях, заменив некоторые ингредиенты.
Тибетская кухня сочетает простоту и сытность. Тибетский соленый чай, Чайсума, это идеальный напиток для выживания в суровых условиях. Часуйму можно легко приготовить и в домашних условиях, заменив кирпичный чай на пуэр и ячье молоко на коровье. Не забудьте добавить масло!