Гюцпот – сытное второе из Голландии
Готовить гюцпот просто, а есть вкусно. Сочетание морковно-картофельного пюре с тушеным в винном соусе мяском не оставит равнодушными любителей домашней кухни. Это заморское кушанье прекрасно разместится на новогоднем столе и во время повседневного застолья не будет лишним.
История гюцпота
В далеком шестнадцатом веке в Нидерландах было неспокойно. Вездесущие испанцы не желали сдавать свои колониальные позиции, а местные жители желали обрести независимость от кровожадных конкистадоров. Восстания вспыхивали повсеместно. Осада одного такого мятежного городка Лейдена длилась уже год. Жители тысячами погибали из-за голода, а враги не уходили. Они славились своей беспощадностью к осажденным. Известны были случаи массовой резни в усмиренных городах. Поэтому защитникам Лейдена не оставалось ничего другого, как погибать от отсутствия еды.
В один из дней этим мучениям пришел конец. По приказанию герцога Оранского, главы бунтовщиков, были взорваны дамбы вокруг города. Вода хлынула в низину, где обосновались испанцы и смыла их в море. Городок был спасен, но до прибытия кораблей герцога оставалось еще время. Один мальчишка обнаружил в спешке покинутый котел, полный ароматным кушаньем. Находкой оказался гюцпот – овощное пюре с мяксом. Жители с удовольствием съели вражеский обед.
С тех пор в Голландии вкусное блюдо готовят 3 октября – в день снятия осады Лейдена. А в самом городе в честь праздника администрация раздает бесплатно горожанам селедку и пшеничный хлеб. Именно эти продукты были привезены умирающим от голода героям, вынесшим многомесячную блокаду. Корабли герцога-предводителя по водам, пришедшим с моря из-за подрыва дамб, подошли к городку, где умирали, но не сдавались гордые голландцы. И как же счастливы были жители, когда со всех трюмов стали выгружать сельдь и хлеб.
Какие специи полнее раскроют вкус голландского рагу:
- мускатный орех;
- розмарин;
- тимьян;
- молотый перец (лучше смесь).
Это интересно
Как известно, в 16-м веке картофель был очень редок в Европе. Видимо, вместо него в гюцпот вначале клали пастернак или сельдерей.
Варианты приготовления гюцпота
Существует множество рецептур, по которым можно сделать историческое кушанье. Но все их можно свести к двум способам:
1. Пассированные лук-морковь помещают в кастрюлю, куда кладут кусочки сырого картофеля и свинину/говядину, заливают вином с холодной водой. Все накрывают крышкой, тушат два-три часа. За десять минут до готовности солят и приправляют специями. После филе выкладывают в миску, а овощи превращают в воздушную пюрешку, которую подают вместе с нежнейшим филе.
2. Поджаренные в течение пяти минут кусочки мяска заливают вином, водичкой и тушат под крышкой, как гуляш, в течение двух часов. Затем солят и приправляют специями. Через пятнадцать минут загущают поджаренной мукой. Картофель отваривают в подсоленной водичке до готовности в течение получаса. Сливают воду, оставив в кастрюле 100 мл отвара. Толкут толкушкой. В сковородке поджаривают порезанную соломкой морковь до мягкости. Добавляют бекон, жарят до прозрачности. Все выкладывают в кастрюлю с картофельной пюрешкой. Посыпают приправами, кладут в порционные тарелки. Ложкой делают углубление, куда помещают две-три ложки тушеного мяска. Посыпают зеленью и подают в горячем виде.
Ароматный гюцпот — поэтапный рецепт рагу из Голландии
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- картофель – 150 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- вино красное – 150 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- любимые специи – 1 ч. л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Мясо помыть, нарезать кусочками по 4 см.
Овощи почистить, помыть. Морковь и лук порезать произвольно и поджарить на растительном масле (5-7 мин).
Пассированные овощи переложить в сотейник. Туда же отправить нарезанный картофель (2-3 см). Залить вином и водой (при необходимости) так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли. Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 2,5-3 часа. Когда закипит, крышку сместить, чтобы кипяток не выливался на плиту.
За полчаса до готовности посолить, посыпать любимыми приправами, добавить измельченный чеснок.
Спустя время филе аккуратно извлечь из сотейника. Все остальное пюрировать блендером.
На порционные тарелки положить три-четыре ложки пюре. В середине сделать выемку и туда положить тушеное мяско. Можно посыпать рубленой зеленью.
Подавать голландское кушанье в горячем виде к салатам из овощей. Конечно, для нас в этом рецепте нет ничего нового. Ведь в каждой семье готовят тушеную с мясом или ребрышками картошку. Но особенность лейденской еды в том, что здесь сочетается воздушность овощного пюре и нежность сочного мяска. Оно получается очень ароматным и соблазнительно аппетитным. А оранжевое пюре превращает обыденное кушанье в праздничное горячее. Именно на новогоднем столе 2018 гюцпоту место. Гости оценят необычность подачи простой еды. А интересная история и осведомленность хозяюшки принесут застолью разнообразие.
Готовьте с нами, ешьте по-новому.
Очень классный рецепт
Спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье.
Гюцпот — вкусное и простое блюдо, которое покорило сердца голландцев. Его история связана с осадой города Лейдена и спасением его жителей от голода. С тех пор, блюдо готовят в честь этого события. Чтобы раскрыть вкус голландского рагу, рекомендуется использовать специи, такие как мускатный орех, розмарин, тимьян и молотый перец.