Домашние сочники с творогом
Домашние сочники с творогом – вкусное песочное печенье с нежной творожной начинкой из детства. Эта рассыпчатая выпечка с сочным творожком внутри знакома и тем, кто бывал в школьных столовых или просто жил в СССР.
Кольца с орешками, язычки и сочники с творогом – небогатый, но такой притягательный для неискушенных заморскими десертами детей и взрослых из страны Советов.
Прошло время – страна развалилась, но сочники с творогом не потеряли свою популярность даже среди ошеломляющего разнообразия современной кондитерской и хлебобулочной промышленности.
Чтобы полакомиться домашней выпечкой родом из детства, достаточно воспользоваться несложным и проверенным рецептом. Мы раскроем все тонкости и хитрости приготовления самых вкусных домашних сочников с творогом.
Наши сочники получаются всегда ароматными, нежными, удивительно вкусными.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 4 ст;
- сахар – 1 ст;
- масло сливочное – 180 г;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- сметана – 6 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- сода – 1⁄2 ч. л.
Для начинки:
- творог – 250 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- сметана – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- белок – 2 шт.
- Для смазывания верха – 2 желтка.
Домашние сочники с творогом. Пошаговое приготовление с фотографиями
Как сделать песочное тесто для сочников с творогом?
Песочное тесто готовить несложно. Для этого в глубокой миске смешаем куриные яйца, сахар, соль, сметану. В сметану высыплем соду.
Нюанс
В этом рецепте соду уксусом гасить не нужно. Ей достаточно кислоты сметаны.
Масло сливочное растопим в микроволновой печи или на сковороде. Затем выльем его в миску с другими ингредиентами.
Совет
Любители ванили могут добавить ванилин. Для ароматизации теста подойдет и цедра лимона или апельсина. Не лишней будет и корица, но это уже будут авторские сочники с творогом, которые в итоге станут отличаться от традиционных вариантов, когда-то купленных в столовой.
Все перемешаем, добавим просеянную пшеничную муку. Замесим песочное тесто. Сформируем шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник, пока будем готовить начинку.
Как приготовить начинку для сочников с творогом?
Для начинки отделим белки от желтков, добавим сахар. Взобьем до легкой пены венчиком или вилкой.
Добавим к взбитым белкам растертый творог.
Совет
Любителям воздушной кремообразной начинки рекомендуем растереть творог при помощи блендера.
К яично-творожной смеси добавим сметану.
Затем высыплем муку.
Нюанс
Вместо муки подойдет картофельный крахмал или манка. Такие добавки нужны, чтобы начинка держала форму и не растекалась. Понятно, что при добавлении манки придется подождать, пока она немного набухнет (20-30 мин).
Некоторые гурманы добавляют в творожную начинку ягоды, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Вкус домашних сочников с творогом значительно разнообразится при таких усовершенствованиях, но, по нашему мнению, в итоге получается уже новое блюдо. Не такое, как в детстве. Выбор за хозяюшкой.
Из белков, творога, сахара, муки и сметаны сделаем нежную начинку, интенсивно перемешав все компоненты до однородного состояния.
Достанем тесто для домашних сочников с творогом из холодильника. Сформируем из него колбаску диаметром 5-6 см.
Нюанс
Можно просто раскатать тесто на рабочей поверхности до толщины 7-8 мм.
Колбаску порежем на кусочки по 3 см. Из каждого кусочка при помощи скалки или своей ладони сделаем лепешки диаметром 10-12 см.
Начинку выложим на одну половину лепешки, другой половиной накроем и защипаем края домашнего сочника с творогом.
Нюанс
Во многих рецептах рекомендуют края не защипывать, а просто слегка прижать верхний край сочника с творогом. Тогда после выпечки начинка будет видна, и печенье получит более кокетливый вид.
Хозяюшка сама может выбрать, какой внешний вид домашних сочников с творогом ей приятнее.
Готовые сочники выложить на противень.
Верх печенья смазать взбитым желтком.
Нюансы
Противень должен быть сухим и чистым. Так как песочное тесто имеет в своем составе маргарин, то и смазывание формы для выпечки изделий из такого теста будет лишним.
Для любителей сладенького на верх смазанных желтком домашних сочников с творогом можно насыпать по чайной ложке сахара, тогда после выпечки изделия приобретут сказочную сахарную корочку.
Выпекать сочники с творогом в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Готовые вкусняшки достать из духового шкафа, охладить и подавать к чаю или кофе.
История домашних сочников с творогом
Давным-давно на севере России аборигены раскатанный пласт теста именовали сочень. Из него они пекли потрясающую сдобу с творожной начинкой. Видимо, имя большой лепешки постепенно перешло к небольшим кружочкам, на которые помещали творог, когда делали печенье.
Есть мнение, что в старину сочники готовили в канун Сочельника. Отсюда и название ритуальной выпечки.
И последняя теория. Все, кто пробовал настоящие сочники, уверены, что печенье получило свое название благодаря аппетитным свойствам: нежности теста и сочности творожной начинки.
Готовьте с нами, знайте о любимой еде все.
Я обожаю домашние сочники с творогом и этот рецепт не разочаровал. Тесто получилось рассыпчатым, а начинка – нежной и сочной. Я добавила ванилин, аромат был просто невероятный. Рекомендую всем попробовать этот простой и проверенный рецепт, чтобы насладиться вкусом детства.
Я обожаю сочники с творогом, особенно домашние! Этот рецепт очень простой и результат всегда вкусный и ароматный. Я добавляю в тесто немного ванили и цедру апельсина, чтобы придать ему еще больше вкуса. Рекомендую всем попробовать этот классический десерт из детства.
Как воспоминания о детстве! Домашние сочники с творогом всегда были моим любимым печеньем. Настоящая классика, которая не теряет своей популярности. Рецепт простой и проверенный, и результат всегда вкусный и ароматный. Я обязательно попробую приготовить их по этому рецепту. Спасибо за подробное пошаговое описание!
Очень люблю сочники с творогом! В детстве они всегда были самыми вкусными и ароматными. Сейчас я сама готовлю их по этому рецепту. Получаются нежные и просто тают во рту. Очень рекомендую попробовать!
Сочники с творогом – это воспоминания из детства. Они всегда получаются ароматными и нежными. Рецепт простой и проверенный. Не забудьте добавить сметану в тесто и соду. Для начинки используйте творог, муку, сметану, сахар и белки. Попробуйте добавить ванилин, цедру лимона или апельсина для ароматизации. Будут отличаться от столовых сочников, но не менее вкусными.
Сочники с творогом – вкусное и ароматное печенье с нежной начинкой. Рецепт довольно простой и проверенный. Тесто делается на основе муки, сахара, сливочного масла, яиц и сметаны. Начинка состоит из творога, муки, сметаны, сахара и взбитых белков. Для приготовления достаточно смешать ингредиенты, сформировать сочники и запекать их в духовке. Результат – нежные, ароматные и вкусные домашние сочники с творогом.
Сочники с творогом — ностальгическое вкусное печенье из детства. Благодаря своей нежной начинке и хрустящему песочному тесту, они не утратили своей популярности со времен СССР. Рецепт простой и проверенный, а готовые сочники всегда получаются ароматными и вкусными. Можно добавить ваниль или цедру лимона для большего аромата.