История печенья: от древности до наших дней
Печенье не всегда было сладким. Считается, что только в эпоху великих географических открытий тесто начали подслащивать. Этому предшествовала долгая история.
От пресного к сладкому
Печенье появилось одновременно с хлебом. Но соревноваться с ним в популярности не могло. Небольшие кусочки смеси муки с водой выкладывались в печь перед выпеканием хлеба. Так кулинары проверяли, достаточно ли она разогрета. Потом эти куски съедались, но без большого удовольствия. Потому что тогда выпечка была пресной — в Европе не было сахара. Зато были завоеватели, которые, колонизируя новые земли, обнаруживали новые вкусы и активно вводили их в свой рацион.
Первые письменные упоминания о печенье зафиксированы в 7 веке д.н.э. Находки указывают, что ранние аналоги современного десерта изготавливались в Персии. Вот там выпечка стала сахарной — потому что на Востоке был сахарный тростник. Есть предположения, что идея сластить мучные изделия появилась в Европе во время вторжения мусульман в Испанию примерно в 8 веке. Но распространения не получило, потому что сахар был дорогим, а люди бедны.
Кулинарные эксперименты в море
Распространению печенья также послужили мореплаватели. Вместо хлеба на корабле были высушенные небольшие куски теста — сухари. Они не портились, не плесневели и были сытными. Считается, что пекари, надеясь сделать закуску питательной и сытной, начали добавлять в смесь мед, патоку, ягоды, орехи. Англичане называли такое блюдо бисквитом.
Вафли
Первая сладкая выпечка — это вафли. Аутентичный рецепт содержит сахар. В Европе они оказались в 10 веке благодаря норманнам из Франции. В вафли добавляли яйца, вино, сыр и сахар. Сахар нужен был не только для вкуса — так тонкие пласты теста было легче снять с пластины, на который они выпекались.
Промышленная революция и тестомес
Европейцы осыпали себя благами промышленной революции. В числе благ значилось печенье с добавками. Массовое производство началось после изготовления тестомеса. Это облегчало готовку и позволяло выпускать продукт большим партиями. Печи для непрерывной выпечки позволили производить сладости безостановочно. Вкусовые свойства угощения улучшились — сухие ингредиенты тщательно перемешивались, а потом смесь вымешивалось. Появились дрожжи и выпечка стала пористой и нежной. Благодаря сливочному маслу изготавливалось песочное тесто.
Теперь — хорошо
Хорошо, что теперь покупка печенья — не проблема. Можно купить продукты и приготовить дома. Если нет времени или лень — пойти в магазин. Купить оптом печенье от производителя тоже не составляет проблемы — производство кондитерки прибыльный бизнес. Полки магазинов ломятся от разнообразия выпечки. Нам остается только выбирать.
Изобретение тестомеса позволило значительно увеличить производительность и скорость процесса приготовления печенья. Теперь его можно было делать в больших количествах и быстро. Это привело к появлению разнообразных видов печенья с различными добавками и начинками. Промышленная революция также способствовала улучшению качества и вкуса печенья, благодаря новым технологиям и ингредиентам. Сегодня печенье доступно каждому и является популярным сладким угощением.