https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • О нас
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • О нас
  • Главная
  • Блог
  • История печенья: от древности до наших дней

История печенья: от древности до наших дней

Опубликовано Фев 7th, 2019
jn Оля
Категории:
  • Блог
История печенья

Печенье не всегда было сладким. Считается, что только в эпоху великих географических открытий тесто начали подслащивать. Этому предшествовала долгая история.

От пресного к сладкому

Печенье появилось одновременно с хлебом. Но соревноваться с ним в популярности не могло. Небольшие кусочки смеси муки с водой выкладывались в печь перед выпеканием хлеба. Так кулинары проверяли, достаточно ли она разогрета. Потом эти куски съедались, но без большого удовольствия. Потому что тогда выпечка была пресной – в Европе не было сахара. Зато были завоеватели, которые, колонизируя новые земли, обнаруживали новые вкусы и активно вводили их в свой рацион.

Первые письменные упоминания о печенье зафиксированы в 7 веке д.н.э. Находки указывают, что ранние аналоги современного десерта изготавливались в Персии. Вот там выпечка стала сахарной – потому что на Востоке был сахарный тростник. Есть предположения, что идея сластить мучные изделия появилась в Европе во время вторжения мусульман в Испанию примерно в 8 веке. Но распространения не получило, потому что сахар был дорогим, а люди бедны.

Кулинарные эксперименты в море

Распространению печенья также послужили мореплаватели. Вместо хлеба на корабле были высушенные небольшие куски теста – сухари. Они не портились, не плесневели и были сытными. Считается, что пекари, надеясь сделать закуску питательной и сытной, начали добавлять в смесь мед, патоку, ягоды, орехи. Англичане называли такое блюдо бисквитом.

Вафли

Первая сладкая выпечка – это вафли. Аутентичный рецепт содержит сахар. В Европе они оказались в 10 веке благодаря норманнам из Франции. В вафли добавляли яйца, вино, сыр и сахар. Сахар нужен был не только для вкуса – так тонкие пласты теста было легче снять с пластины, на который они выпекались.

Промышленная революция и тестомес

Европейцы осыпали себя благами промышленной революции. В числе благ значилось печенье с добавками. Массовое производство началось после изготовления тестомеса. Это облегчало готовку и позволяло выпускать продукт большим партиями. Печи для непрерывной выпечки позволили производить сладости безостановочно. Вкусовые свойства угощения улучшились – сухие ингредиенты тщательно перемешивались, а потом смесь вымешивалось. Появились дрожжи и выпечка стала пористой и нежной. Благодаря сливочному маслу изготавливалось песочное тесто.

Теперь – хорошо

Хорошо, что теперь покупка печенья – не проблема. Можно купить продукты и приготовить дома. Если нет времени или лень – пойти в магазин. Купить оптом печенье от производителя тоже не составляет проблемы – производство кондитерки прибыльный бизнес. Полки магазинов ломятся от разнообразия выпечки. Нам остается только выбирать.

(Visited 1 187 times, 1 visits today)

Оля

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Оля к записи Пастила из винограда
  • Алла к записи Пастила из винограда
  • Ярослав к записи Тайяки – счастливое печенье из Японии
  • Марина к записи Скумбрия в чае
  • Оля к записи Жареная рыба в кляре

Мммм вкусняшки…

  • Морковное печенье Морковное печенье
  • Блинчики с яблоками Блинчики с яблоками
  • Салат коралловый риф Салат коралловый риф
  • Салат Букет роз Салат Букет роз

© 2017 -2022 | Копирование без активной ссылки запрещено

Posting....
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.