История груши
История груши насчитывает три тысячелетия. За это время, по словам ученого В. Комарова, она «вскормила большую часть рода человеческого». Мы расскажем о происхождении груши, поведаем интересные факты, расскажем о полезных и вредных свойствах «царицы фруктов», как называют ее в народе.
Коротко об истории груши
- Грушевые семечки были обнаружены в древних швейцарских и итальянских поселениях.
- Источники старинной китайской письменности, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, содержат первые упоминания о вкусном плоде. Значит, груше уже 3 тыс. лет.
- Рисунки со спелыми грушками найдены на фресках, сохранившихся после помпейского пожара.
- В Древнем Риме и Персии прекрасно знали груши и умели их разводить.
- Уже в гомеровской «Одиссее» есть строки о вкусных фруктах. А некоторые письменные источники упоминали о п-ве Пелопонесс как о грушевом крае.
Интересно, что в двенадцатом столетии бытовало научное мнение о вреде, который причиняют сырые груши человеку. Поэтому их не рекомендовали есть без термической обработки. Итальянские врачи утверждали: «Сырые груши способствуют тяжести в желудке, а вареные – врачуют его».
Сырыми стали есть груши только в шестнадцатом веке. А свою сегодняшнюю нежность и сочность «королева фруктов» получила, благодаря стараниям селекционеров из Бельгии и Франции.
По мнению Вавилова, одомашнивание груш началось на восточно-азиатских землях.
Факт
Средневекового заключенного предавали смерти, заставив съесть большое количество сырых дичек.
Груша в России
Еще былинные сказания содержат строки о грушах. «Домострой» подробно указывает, как ухаживать за этими плодовыми деревьями. На Кавказе родились разнообразные сорта, куда они попали из Китая. В Киевскую Русь груши приехали на кораблях из Византии.
В девятнадцатом столетии крупное собрание грушевых деревьев было в Никитском саду. Отсюда разные сорта переехали в Европу.
Тайна имени
Однако само название дерево получило от слова «куреши». Так курды именовали фруктовую королеву. Видимо, в России вначале сладкими плодами торговали восточные купцы. Вот и переименовали русичи куреши в грушу.
В разных языках встречаются названия груши:
- аха – абх.;
- армуд – азербайдж.;
- тандз – арм.;
- мсхали – груз.;
- ли – кит.;
- груша (дикие), дуля (привитые большие плоды), поддуля (более мелкие)– русск.;
- нами – японск.
По латыни дерево прозвали пирус – пламя. Крона груши напоминает языки пламени. Отсюда и фр. пуарье, англ. – пейр, немецк. – бирне, итальянск. – перо, исп. – пера.
Раскрываем секреты
Есть сорта, которые невозможно есть сразу, сорвав с дерева: терпкие, твердые, как камни и несладкие. Все по причине наличия в них «каменных» волокон и «цементных» веществ. В подходящем месте груши созревают и испытывают превращения. Волокна смягчаются, дубильные вещества растворяются и окисляются, полностью исчезая. Крахмал превращается в сахар, возрастает число витаминов.
Еще в древние времена в лесах растут дикие груши, которые раньше срывали, брали домой и после дозревания употребляли в пищу наши предки. Такие лежанки (в процессе вылеживания) желтели, становились мягкими и сладкими. Чтобы полакомиться такой дичкой сразу же, можно было ее испечь на углях. Тогда уходила терпкость и фрукт приобретал удивительный вкус и аромат.
Полезные свойства груши
- В старину для поддержания здоровья врачеватели делали больным сок или отвар из груш. Они прекрасно утоляли жажду при лихорадке.
- Сами фрукты, сок и отвар из них использовали для излечения симптомов дизентерии, расстройств ЖКТ, в качестве мочегонного и противоотечного снадобья. Болезни сердца и почек также поддавались лечению, если больные принимали лекарства с грушами.
- Сегодня плоды прописывают есть при диетах. Отвары/кисели помогают справиться с диареей, так как обладают закрепляющими свойствами.
- Помогает груша при туберкулезе, малокровии, бронхите, диабете, в качестве отхаркивающего, антисептического, обезболивающего лекарства, выводит соли тяжелых металлов. Наличие в ней витамина С укрепляет иммунную систему человека.
- По своему химсоставу груша схожа с брусникой и толокнянкой (содержит гликозид арбутид). Вот и применяют ее при воспалении почек и мочевыводящих путей. Грушевые компоты улучшают диурез и благотворно влияют на больные почки.
- Стафилококк, кишечные и дизентерийные бактерии боятся сока дикой груши и сока из недозрелых ее плодов. Вещества, содержащиеся в них, подавляют рост болезнетворных микробов, поэтому эффективны при инфекциях ЖКТ.
Осторожно: груша!
- При проблемах с пищеварением есть груши нельзя.
- Съеденные натощак груши будут раздражать слизистую ЖКТ.
- Выпитая после съеденной груши вода или другая жидкость может привести к изжоге или диарее.
- Между тяжелой мясной пищей и грушевым десертом должно пройти какое-то время (мин. 30 мин).
- Вредны эти фрукты и людям преклонного возраста (после семидесяти).
- Те, кто лечится от язвы желудка, должны забыть о грушах, чтобы не причинить своему здоровью вред.
Как бы то ни было, полезные качества королевского плода неоспоримы и преобладают перед вредными. Поэтому стоит и необходимо покупать груши, класть их в выпечку или делать с ними совершенные десерты.
Грушу съесть, грушей полакомиться. Из груши приготовить варенье, компот, пирог или даже торт. Сочная, вкусная, сладкая, она неповторима и желанна. Готовьте с грушей и будьте счастливы.
Интересно узнать, что груша уже 3 тыс. лет известна человечеству, а в средневековье ее сырые плоды считались вредными.