https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Главная
  • Блог
  • Праздник Ореховый спас

Праздник Ореховый спас

Опубликовано на Янв 5th, 2023
по Оля
Категории:
  • Блог
Праздник Ореховый спас

Ореховый спас – летний праздник, который верующие отмечают 29 августа после завершения Успенского поста. В небольшой публикации мы раскроем историю, традиции и приметы православного праздника. Не останется сомнений, какого числа Ореховый Спас.Его еще называют Третьим спасом.

14-го и 19-го августа отмечают первый и второй спасы (медовый и яблочный). Такое разделение неслучайно: именно в конце августа поспевают яблок, груши, виноград, качают мед и собирают лесные орехи. Этим важным в жизни человека продуктам питания и отдают должное в христианской традиции.

праздник третий спас

Ореховый спас – занимательная история праздника

Тайна имени Третьего спаса

Название праздника, видимо, имеет общий корень со словами:

  • спаситель;
  • спасибо;
  • спасите.

Нумерация понятна: вслед за первым (медовым) и вторым (яблочным) идет и третий (ореховый, хлебный) спас.

Из библейской легенды об истоках третьего спаса

Согласно библейской притче, царь Месопотамии Авгарь был болен проказой. Узнав о чудесах исцеления, которые являет Христос, владыка отправил к нему художника с просьбой о помощи. Посланник не смог запечатлеть образ Христа и тогда Иисус взял кусок полотняной ткани и вытер им лицо. Все присутствующие застыли от изумления: на полотне проявился лик Спасителя. Художник принес ткань Авгарю, который смог с ее помощью избавиться от недуга.

ореховый спас

С тех пор плащаница с божественным ликом творит чудеса. Больные находят рядом с ней исцеление и послабление давних болезней, страждущие и мятущиеся – успокоение и просветление. Тысячелетнее происшествие сегодня чтится в церквях. Двадцать девятого августа верующие прославляют перенесение нерукотворного лика Спасителя в Константинополь. Видимо, с давних времен пришел обычай освящать в храмах отрезы сотканных своими руками полотен. Из них в течение следующего года шили одежду домочадцам. Поэтому третий спас еще прозывают Холщовым (Полотняным).

Традиции праздника ореховый спас

В последние августовские дни происходило завершение сбора урожая, за который верующие благодарят небеса. В день орехового спаса хозяюшки впервые пекли караваи из муки нового урожая. После они отправлялись в храмы, чтобы освятить фрукты, мед, орехи, хлеб. Ветки лещины, освещенные в церкви, приобретали целебную силу оберега. После за богато накрытым столом люди отмечали праздник, который еще именовали Хлебным Спасом. Ведь, как правило, к концу лета все зерно было собрано и ссыпано в амбары.

спас

И именно в эти крайние летние дни полностью поспевали орешки, которые можно было заготавливать на зиму.

Важно было испечь хлеб из новой муки, чтобы угостить им нуждающихся. Даже если у человека не было излишка в хлебушке, он должен был поделиться своим караваем для привлечения в свой дом достатка и благополучия. В наши дни в деревнях пекут пирожки, пироги, рулеты с орехово-яблочно-грушевой начинкой.

Ореховый третий спас – время окончания жатвы. В эту пору собирали именинный сноп. Старались покончить с жатвой. Впервые лакомились яблоками и грушами, орешками. Но только после освящения их в церкви. За стол садились после посещения храма. Важно было знать, какого числа Ореховый спас, чтобы успеть намолоть муки, насобирать орехов, яблок, груш. Также хорошей приметой было к этому времени убрать все зерно в закрома.

Названия праздника Спас многочисленны:

  • третий;
  • хлебный;
  • ореховый;
  • холщовый;
  • полотняный;
  • на Полотне;
  • на Холстах.

Занимательные приметы хлебного спаса

  1. Птицы улетели до 29-го августа – в октябре будет крепкий мороз.
  2. Нужно покормить птичек крошками от краюхи нового урожая. При долгом перелете на юг они, возможно, повстречают души умерших родных и смогут передать им весточки.
  3. Упавший на голову орех символизировал успех и благополучие. Сросшиеся орешки сулили финансовую прибыль. Чтобы обрести богатство, необходимо было поднять их левой ладонью и поместить в кошелек.
  4. Можно было и погадать. Сорванный собственноручно орешек предрекал хорошие и не очень события:
  5. спелое ядро – к взаимной любви;
  6. зеленое – судьбоносная весть;
  7. гнилой плод – неудача;
  8. горький орех – проблемы.

Рецепты кушаний на ореховый спас. Что приготовить

Настойка из грецких орехов

Ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • водка – 100 г.

Приготовление

Орехи почистить. Ядра использовать для выпечки или съесть под любимый фильм. Перепонки собрать, сложить в стеклянную банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания на две недели. Такая целебная настойка помогала при простуде.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • корица – 1 ч. л;
  • орешки – 10 шт.

Приготовление

Яблоки помыть, разрезать на половинки. Семена удалить острым ножом, чтобы получились углубления. Сложить в противень срезом вверх и запечь в духовке при 210 градусах 10 минут. Орехи измельчить, смешать с медом и корицей. Выложить в сердцевинки яблок по чайной ложке смеси. Поставить в духовку и печь еще 5-10 минут. Готовые яблочки подавать в теплом виде. Вкусно и оригинально будет угостить этим ароматным блюдом в праздничный день.

Какого числа ореховый спас.

Знание приближает нас к истокам, роднит с предками, сближает с корнями. Следовать или нет традициям праздников, идти или нет в храм, освящать ли орехи, хлеб, полотно – каждый отвечает на эти вопросы сам. Но быть в курсе того, что происходит вокруг, полезно и несложно.

праздник третий спас

Приятно с первыми лучами солнышка сходить в сад, пройтись по росе, почувствовать свежее дыхание осени, сорвать наливное яблочко или сочную грушу. Приятно сходить в церковь, послушать песнопения и прочитать молитвы, поблагодарить создателя за этот день, за мирное небо и светлую судьбу. Приятно накрыть дома стол в честь праздника, соблюсти традиции орехового спаса, пригласить родных и близких, провести время в кругу семьи, лакомясь грушевыми пирогами или компотами со свежими яблоками.

Ореховый спас – добрый и чистый праздник, который открывает двери осени. Попрощаемся же с летом вкусно и искренне. Освятим завтра в храмах фрукты и орешки, расскажем друзьям о православных традициях. Встретим новый день с миром и светом в душе. С третьим спасом вас, дорогие наши читатели. Здоровья вам, достатка и оптимизма.

(Visited 535 times, 1 visits today)

Оля

Добавить свой комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Светлана к записи Самый простой торт наполеон
  • Аида к записи Лахмаджун
  • Нонна к записи Берлинское печенье
  • Ирина к записи Творожно ягодный пирог
  • Vali к записи Цибрики

Мммм вкусняшки…

  • Салат с горошком и колбасойСалат с горошком и колбасой
  • Суп с курицей и овсяными хлопьямиСуп с курицей и овсяными хлопьями
  • Салат ГенералСалат Генерал
  • Мясо под майонезом и сыромМясо под майонезом и сыром

© 2017 -2023 | Копирование без активной ссылки запрещено

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.