Праздник Ореховый спас

Ореховый спас – летний праздник, который верующие отмечают 29 августа после завершения Успенского поста. В небольшой публикации мы раскроем историю, традиции и приметы православного праздника. Не останется сомнений, какого числа Ореховый Спас.Его еще называют Третьим спасом.
14-го и 19-го августа отмечают первый и второй спасы (медовый и яблочный). Такое разделение неслучайно: именно в конце августа поспевают яблок, груши, виноград, качают мед и собирают лесные орехи. Этим важным в жизни человека продуктам питания и отдают должное в христианской традиции.
Ореховый спас – занимательная история праздника
Тайна имени Третьего спаса
Название праздника, видимо, имеет общий корень со словами:
- спаситель;
- спасибо;
- спасите.
Нумерация понятна: вслед за первым (медовым) и вторым (яблочным) идет и третий (ореховый, хлебный) спас.
Из библейской легенды об истоках третьего спаса
Согласно библейской притче, царь Месопотамии Авгарь был болен проказой. Узнав о чудесах исцеления, которые являет Христос, владыка отправил к нему художника с просьбой о помощи. Посланник не смог запечатлеть образ Христа и тогда Иисус взял кусок полотняной ткани и вытер им лицо. Все присутствующие застыли от изумления: на полотне проявился лик Спасителя. Художник принес ткань Авгарю, который смог с ее помощью избавиться от недуга.
С тех пор плащаница с божественным ликом творит чудеса. Больные находят рядом с ней исцеление и послабление давних болезней, страждущие и мятущиеся – успокоение и просветление. Тысячелетнее происшествие сегодня чтится в церквях. Двадцать девятого августа верующие прославляют перенесение нерукотворного лика Спасителя в Константинополь. Видимо, с давних времен пришел обычай освящать в храмах отрезы сотканных своими руками полотен. Из них в течение следующего года шили одежду домочадцам. Поэтому третий спас еще прозывают Холщовым (Полотняным).
Традиции праздника ореховый спас
В последние августовские дни происходило завершение сбора урожая, за который верующие благодарят небеса. В день орехового спаса хозяюшки впервые пекли караваи из муки нового урожая. После они отправлялись в храмы, чтобы освятить фрукты, мед, орехи, хлеб. Ветки лещины, освещенные в церкви, приобретали целебную силу оберега. После за богато накрытым столом люди отмечали праздник, который еще именовали Хлебным Спасом. Ведь, как правило, к концу лета все зерно было собрано и ссыпано в амбары.
И именно в эти крайние летние дни полностью поспевали орешки, которые можно было заготавливать на зиму.
Важно было испечь хлеб из новой муки, чтобы угостить им нуждающихся. Даже если у человека не было излишка в хлебушке, он должен был поделиться своим караваем для привлечения в свой дом достатка и благополучия. В наши дни в деревнях пекут пирожки, пироги, рулеты с орехово-яблочно-грушевой начинкой.
Ореховый третий спас – время окончания жатвы. В эту пору собирали именинный сноп. Старались покончить с жатвой. Впервые лакомились яблоками и грушами, орешками. Но только после освящения их в церкви. За стол садились после посещения храма. Важно было знать, какого числа Ореховый спас, чтобы успеть намолоть муки, насобирать орехов, яблок, груш. Также хорошей приметой было к этому времени убрать все зерно в закрома.
Названия праздника Спас многочисленны:
- третий;
- хлебный;
- ореховый;
- холщовый;
- полотняный;
- на Полотне;
- на Холстах.
Занимательные приметы хлебного спаса
- Птицы улетели до 29-го августа – в октябре будет крепкий мороз.
- Нужно покормить птичек крошками от краюхи нового урожая. При долгом перелете на юг они, возможно, повстречают души умерших родных и смогут передать им весточки.
- Упавший на голову орех символизировал успех и благополучие. Сросшиеся орешки сулили финансовую прибыль. Чтобы обрести богатство, необходимо было поднять их левой ладонью и поместить в кошелек.
- Можно было и погадать. Сорванный собственноручно орешек предрекал хорошие и не очень события:
- спелое ядро – к взаимной любви;
- зеленое – судьбоносная весть;
- гнилой плод – неудача;
- горький орех – проблемы.
Рецепты кушаний на ореховый спас. Что приготовить
Настойка из грецких орехов
Ингредиенты:
- орехи – 200 г;
- водка – 100 г.
Приготовление
Орехи почистить. Ядра использовать для выпечки или съесть под любимый фильм. Перепонки собрать, сложить в стеклянную банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания на две недели. Такая целебная настойка помогала при простуде.
Печеные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 50 мл;
- корица – 1 ч. л;
- орешки – 10 шт.
Приготовление
Яблоки помыть, разрезать на половинки. Семена удалить острым ножом, чтобы получились углубления. Сложить в противень срезом вверх и запечь в духовке при 210 градусах 10 минут. Орехи измельчить, смешать с медом и корицей. Выложить в сердцевинки яблок по чайной ложке смеси. Поставить в духовку и печь еще 5-10 минут. Готовые яблочки подавать в теплом виде. Вкусно и оригинально будет угостить этим ароматным блюдом в праздничный день.
Какого числа ореховый спас.
Знание приближает нас к истокам, роднит с предками, сближает с корнями. Следовать или нет традициям праздников, идти или нет в храм, освящать ли орехи, хлеб, полотно – каждый отвечает на эти вопросы сам. Но быть в курсе того, что происходит вокруг, полезно и несложно.
Приятно с первыми лучами солнышка сходить в сад, пройтись по росе, почувствовать свежее дыхание осени, сорвать наливное яблочко или сочную грушу. Приятно сходить в церковь, послушать песнопения и прочитать молитвы, поблагодарить создателя за этот день, за мирное небо и светлую судьбу. Приятно накрыть дома стол в честь праздника, соблюсти традиции орехового спаса, пригласить родных и близких, провести время в кругу семьи, лакомясь грушевыми пирогами или компотами со свежими яблоками.
Ореховый спас – добрый и чистый праздник, который открывает двери осени. Попрощаемся же с летом вкусно и искренне. Освятим завтра в храмах фрукты и орешки, расскажем друзьям о православных традициях. Встретим новый день с миром и светом в душе. С третьим спасом вас, дорогие наши читатели. Здоровья вам, достатка и оптимизма.