Ингредиенты
-
Для теста:
-
260 г. мука пшеничная
-
100 мл. вода
-
0,5 ч. л. соль
-
20 мл. масло растительное
-
Для начинки:
-
230 г. творог
-
1/3 ч. л. соль
-
40 мл. сметана
-
Для подачи:
-
40 г. масло сливочное
-
50 мл. сметана
Направления
Балуем свою семью вкуснейшим угощением – вареники с творогом бесподобны и в рекламе не нуждаются. Пусть на их приготовление уйдет время, но это будут минуты, подаренные своим родным. Тонкое тесто и сочная начинка под сметанным соусом великолепны в чистоте вкуса натуральной еды.
Особенности рецепта вареников с творогом
Существует множество версий и рецептур. У каждой хозяйки свои фишки и секретики. Поколения хозяек замешивали, лепили и варили на территории Украины, Беларуси и России воскресное блюдо с понятным вкусом. Наше все – быстрота и простота. Поэтому кому хочется поесть без лишних хлопот, читаем дальше.
Секреты теста для вареников с творогом
Мука только высшего сорта. Она невесомая, тонкого помола. С таким продуктом основа будут мягкой и упругой, эластичной и белоснежной.
Для сытности и деревенского колорита можно добавить куриные яйца. Но и без них хорошо.
Растительное масло без запаха делает тесто еще эластичнее. Его нужно немного – пару ложек, но картину такая добавка заметно улучшает рецепт.
Жидкая составляющая вкусных вареников с творогом может быть такой:
- вода;
- молоко;
- кефир;
- ряженка;
- сыворотка.
Нюансы приготовления начинки
Наполнитель – дело ответственное. Для него подойдет домашний или покупной зернистый творог. Жирность выбираем по своему желанию. От пастообразных творожков лучше отказаться сразу, так как с ними изделия не будут пухлыми.
Если хочется с картошкой, идем сюда. Тут и домашний чесночный соус есть.
В зависимости от того, на десерт или как основное блюдо подаем угощение, различают состав начинки из творога для вареников.
Возможные добавки для сладких вариантов | Что положим в соленые варенички |
|
|
Как видим, есть где разгуляться тем, кто не прочь экспериментировать.
Варианты формовки изделий
Когда с содержанием определились, пора выбрать форму:
- треугольники;
- полумесяцы;
- половинки кружочков с кручеными краями.
В последнем случае только первый лепить страшно, остальные пойдут легче. Пора перейти к практике.
Видео приготовления вареников
Проверенный рецепт вареников с творогом с фото пошагово
Шаги
1
Выполнено
|
Для теста соединяем в миске просеянную пшеничную муку высшего сорта, всыпаем соль, вливаем растительное масло, воду. Замешиваем основу. Если получается жидковато, добавляем еще муки. В противном случае вливаем еще воды. Смотрим по своему тесу. Мука у разных производителей отличается, поэтому и понадобится больше или меньше, чем в пошаговом рецепте вареников с творогом. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
Так формируем все изделия. Чтобы они не заветрились, накрываем полотенцем. На этом этапе можно их заморозить и приготовить, когда будут времени в обрез, а желания поесть – через край. |
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
2 Комментарии Скрыть комментарии
Я тоже всегда делаю такое тесто, если хотите заморозить и чтобы в дальнейшем при варке тесто не порвалось, то нужно добавить немного подсолнечного масла, а если сразу кушать, то не добавлять лучше. Творог всегда беру домашний, хорошо выживаю, потом кладу на сито и с сита уже кладу в тесто. У нас в семье едят либо просто с творогом, тогда я добавляю сахар, либо добавить вишню, свежую или замороженную. Кстати этот рецепт теста подходит для любых вареников, с любой начинкой. Тесто я скатываю в трубочку и отрезаю кругляшки, их раскатываю, тогда форма получается аккуратная и красивая, все одинаковые.
Спасибо, Марина, за отзыв и рецепт. Надеемся, гости проекта возьмут на заметку Ваш опыт.