Чураско. Вкусный рецепт бразильского блюда

Чураско – вкуснейшее мясо на гриле, рецепт которого создали в Бразилии. Жаренное на углях говяжье мясо обладает непередаваемым ароматом и потрясающим вкусом. Перед приготовлением его нужно лишь посолить, поперчить. Секрет в том, что здесь не используется маринование. Рецепт бразильского блюда (с исп. churrasco)прост и понятен.
Ингредиенты:
- говядина (ребра) – 500 г;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- перец – 1⁄2 ч. л;
- зелень – 100 г.
Приготовление чураско
Говяжьи ребрышки вымыть, просушить, порезать на порционные куски. После посыпать солью и перцем. При необходимости слегка втереть соль и перец в мясо.
Переложить ребрышки на решетку и пожарить на гриле. Не забывать переворачивать. Ребрышки готовятся быстро. Здесь главное – не прозевать и не пересушить. Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.
Есть вариант, где тендерлойн (наиболее мягкую часть говядины) маринуют на ночь в соке апельсина с измельченным чесноком, солью и молотым красным перцем. Жарят его на сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
Факты
В Бразилии популярны специальные кафе, где готовят всевозможные виды мяса на гриле. Их именую чураскериями. На постсоветском пространстве сегодня можно встретить чураско-бары для мясоедов.
Есть жареное говяжье мясо нужно с соусом из томатов, оливкового масла и лука. Туда добавляют перец, соль, уксус. В центре страны с таким соусом могут съесть и целого быка. Ковбои из Южной Америки не имели много времени для приготовления пищи. Вот и жарили они на вертелах куски мяса, присыпанного солью и перцем.
Чураско для туристов и гурманов
В наше время рестораторы не преминули воспользоваться звучным именем блюда и создать целую философию его подачи, рассчитанную на эстетствующих туристов. Способ подачи чураско – родизио. Чураскерос – повар-официант, обслуживает клиента-гостя в заведении.
Этот чураскерос несет к гостю большую шпагу, на которой жарилось мясо. В наше время помимо говядины чураско называют и курицу, и рыбу. Свинину и морепродукты также подают под именем бразильского деликатеса.
Так вот. Чураскерос нарезает жареное мясо, срезая его со шпаги прямо на глазах у гостя. Также на такую шпагу могут усадить по желанию гостя рыбу или фрукты, например. Все это жарится на открытом огне и подается с пылу с жару.
Если гость наелся, он поворачивает особый колпак из бумаги красной стороной вверх, как бы уведомляя: «Спасибо, я поел».
Чураско подают с томатно-луковым соусом без гарнира. Для создания бразильской атмосферы туристу предложат тростниковую водку кайпиринью, соус сальсу и музыку а-ля Бразилия.
Предприимчивый макдональдс назвал именем бразильского кушанья специальный соус.
Рецепт соуса чураско
Ингредиенты:
- лайм – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень – 10 г;
- красный перец молотый – 3 г;
- тмин – 2 г;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль крупная – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- перец чили (молотый) – 3 г;
- перец черный молотый – 3 г;
- красное вино – 50 мл;
- уксус яблочный – 30 мл.
Приготовление
Петрушку, кинзу моем, просушиваем, мелко рубим ножом. Чеснок чистим, моем, измельчаем. Все перемешиваем, добавляем уксус, лаймовый сок, перец чили. Оставляем на полчаса в темном месте под крышкой.
Затем выливаем все в чашу блендера, добавляем паприку, черный перец, воду, оливковое масло, соль, тмин. Все взбиваем 20 сек. После добавляем вино, все перемешиваем, выливаем в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и отправляем в холодильник на полчаса. Соус чураско готов. И в макдональдс идти не нужно. Но о Бразилии в нем напоминает лишь название.
В любом случае, чтобы ощутить вкус бразильской кухни, не нужно лететь в Латинскую Америку. Достаточно лишь приобрести хороший кусок говядины и пожарить его на сильном огне. То, что получится, и будет чураско. Вкусное бразильское блюдо из мяса и с чистым вкусом мяса. Этакая возможность перенестись во времена ковбоев и индейцев.
А соус… Что соус? Как его ни назови, вкус не лайма с чесноком и специями не испортится. И с мясом будет хорошо гармонировать. В любом случае, вкуснее и полезнее, чем кетчуп или майонез.
Готовьте с нами, путешествуйте с друзьями.