Ингредиенты
-
0.7 кг. сливы
-
2 ст. л. сахар
-
1/2 ч. л. соль
-
5 зубчиков. чеснок
-
1\2 шт. перец острый
-
30 г. укроп
-
20 г. петрушка
-
½ ст. л. кориандр
-
1.5 ст. л. хмели-сунели
Направления
Открытие сезона для любителей натуральных продуктов – ткемали из сливы. Соус с применением классических грузинских специй впечатляет с первой ложки. Он замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. С ним вкусны макароны и рис, картофель и каша. Набор компонентов минимален, хлопоты почти отсутствуют. Заготовку при желании можно сохранить на зиму.
Особенности приготовления соуса ткемали из слив
В Грузии для блюда берут кислые плоды особого сорта с одноименным названием «Ткемали». В наших широтах используем отечественные плоды:
- синие сливы;
- алычу желтую или красную.
Важно, чтобы косточки хорошо отделялись. Есть варианты, где предлагают снять кожицу перед пюрированием фруктов. Однако это долго и утомительно. Поэтому в нашем случае обходимся без лишних усилий.
Компоненты для классического рецепта ткемали из слив
Омбало (болотную мяту) применяют для того, чтобы обойтись без уксуса. Аутентичные версии представляют собой жидкий соус, разлитый по бутылкам. Сверху наливают растительное масло и закупоривают пробками, которые заливают смолой. Так консервация может храниться довольно долго.
Распространенные хмели-сунели и уцхо-сунели придают ткемали из домашней сливы специфический аромат и узнаваемый вкус.
Количество чеснока и зелени регулируем по своему разумению. Острый перец включаем, но не увлекаемся. В Грузии жалуют свежую мяту, базилик и кинзу. В наших широтах заменяем или дополняем их укропом и петрушкой.
Варим недолго, чтобы не потерять ценные витамины и минеральные вещества
Проверенный рецепт соуса ткемали из сливы с фото пошагово
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|