1 0
Ткемали из сливы

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
0.7 кг. сливы
2 ст. л. сахар
1/2 ч. л. соль
5 зубчиков. чеснок
1\2 шт. перец острый
30 г. укроп
20 г. петрушка
½ ст. л. кориандр
1.5 ст. л. хмели-сунели

Ткемали из сливы

Ингредиенты

Способ приготовления

Поделиться

Открытие сезона для любителей натуральных продуктов – ткемали из сливы. Соус с применением классических грузинских специй впечатляет с первой ложки. Он замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. С ним вкусны макароны и рис, картофель и каша. Набор компонентов минимален, хлопоты почти отсутствуют. Заготовку при желании можно сохранить на зиму.

соус ткемали


Особенности приготовления соуса ткемали из слив

В Грузии для блюда берут кислые плоды особого сорта с одноименным названием «Ткемали». В наших широтах используем отечественные плоды:

  • синие сливы;
  • алычу желтую или красную.

Важно, чтобы косточки хорошо отделялись. Есть варианты, где предлагают снять кожицу перед пюрированием фруктов. Однако это долго и утомительно. Поэтому в нашем случае обходимся без лишних усилий.


Компоненты для классического рецепта ткемали из слив

Омбало (болотную мяту) применяют для того, чтобы обойтись без уксуса. Аутентичные версии представляют собой жидкий соус, разлитый по бутылкам. Сверху наливают растительное масло и закупоривают пробками, которые заливают смолой. Так консервация может храниться довольно долго.

соус из слив

Распространенные хмели-сунели и уцхо-сунели придают ткемали из домашней сливы специфический аромат и узнаваемый вкус.

Количество чеснока и зелени регулируем по своему разумению. Острый перец включаем, но не увлекаемся. В Грузии жалуют свежую мяту, базилик и кинзу. В наших широтах заменяем или дополняем их укропом и петрушкой.

Варим недолго, чтобы не потерять ценные витамины и минеральные вещества


Проверенный рецепт соуса ткемали из сливы с фото пошагово

(Visited 28 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Сливы перебираем. Если видим подгнившие или испорченные экземпляры, удаляем их. Моем плоды и просушиваем, разложив на полотенце.

2
Выполнено

Разрезаем сливки на половинки. Вынимаем косточки. При желании плоды можно бланшировать и с каждого снять кожицу. Но мы не любим усложнять. Для самого вкусного ткемали из слив в домашних условиях можно взять синие, красные или желтые фрукты.

3
Выполнено

Сырье отправляем в чашу блендера, пюрируем.

4
Выполнено

Выливаем пюре в кастрюлю и отправляем на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

5
Выполнено

Добавляем сахар и соль. Варим еще 5 минут.

6
Выполнено

Очищаем чеснок, моем его и измельчаем. Можно натереть на терке крупной или мелкой. Можно порубить ножом. Добавляем чесночок в кипящий соус. Он сделает вкус классического соуса ткемали из слив невероятным, пикантным и очень ярким.

7
Выполнено

Острый перец моем, режем небольшими кусочками. Можно прямо с семенами. Тогда берем меньшую часть чили. В семенах много горечи.

8
Выполнено

Моем укроп и петрушку. Если есть кинза и мята, используем и их. Все рубим и отправляем в кастрюлю.

9
Выполнено

Моем укроп и петрушку. Если есть кинза и мята, используем и их. Все рубим и отправляем в кастрюлю.

10
Выполнено

Готовим угощение еще 5 минут. Огонь выключаем. Долго не думаем, как приготовить или делать ткемали из слив. Проще не придумаешь: дип готовится быстро и просто.

11
Выполнено

Самый вкусный ароматный соус из простых компонентов обладает ярким внешним видом, тягучий и ароматный, он входит в меню надолго и заставляет чаще устраивать домашние посиделки. Угощение полезное, пряное и натуральное.

12
Выполнено

Домашние и гости оценят изобретательность хозяюшки, умеющей делать ткемали по грузински.
Готовьте с нами, радуйте своих домашних.

Оля

Квашеная капуста с перцем
предыдущий
Квашеная капуста с перцем
далее
Салат с горошком и колбасой
Квашеная капуста с перцем
предыдущий
Квашеная капуста с перцем
далее
Салат с горошком и колбасой

Добавить комментарий