0 0
Лобио

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
300 г. фасоль красная
2 шт. лук репчатый
2 ст. л. томатная паста
2 шт. помидоры (по желанию вместо пасты)
1 ст. л. сахар
40 г. зелень
1 ч. л. хмели-сунели
1 ч. л. смесь перцев
3 зубчика. чеснок
100 г. орехи грецкие
1 ст. л. уксус столовый 9%
2 ст. л. растительное масло
по вкусу. соль

Лобио

Ингредиенты

Способ приготовления

Поделиться

Лобио – овощное рагу, пришедшее к нам из Грузии. Тушеная с добавками фасоль очень хороша. Это сытное блюдо вполне может быть вегетарианским, если обойтись без включения мяса. Традиционно кушанье подают на Кавказе с хлебом, испеченным на дровах.

Можно преподнести его и на Новый год 2019.

лобио грузинское блюдо


Особенности приготовления лобио из фасоли

Основа

В качестве главного компонента берут разные сорта фасоли:

  • стручковую зеленую;
  • красную.

Предварительно бобовые отваривают, а затем тушат с другими продуктами. Сегодня в рамках приспособления восточной рецептуры к нашим реалиям быстрого мира можно приготовить блюдо из консервированной в томате фасоли. Если в наличии только белая, замачиваем ее, отвариваем и пускаем в ход.

Баранину или говядину добавляют в мясную вариацию еды.


Классический состав рецепта лобио

Обязательно положить в кастрюльку, сотейник или казан вот что:

  • грецкие орехи;
  • кинзу;
  • специи (хмели-сунели, имеретинский шафран);
  • чеснок;
  • чабер;
  • перец;
  • поджаренный репчатый лук;
  • уксус.

Последний можно заменить на квацарахи – концентрированный сок красного соуса ткемали.

На сегодня известны разные варианты популярного блюда. Каждая хозяйка подстраивает рецептуру под себя. Но праздничный стол или повседневное меню точно выиграют от лобио из красной фасоли – сытного и яркого во вкусовом отношении блюда.

готовое блюдо лобио


Как подают

Тушеные овощи выкладывают в миску и посыпают зернами граната или маринованным в уксусе красным луком. Несколько веточек кинзы также не бывают лишними.


История появления

Долихос («гиацинтовый боб»), вернее, его плоды, послужили основой для «Лобио». На заре времен именно из него на Кавказе готовили угощение. Когда же там появилась фасоль, ею заменили бобы. Это произошло в Грузии в конце 16 века.

Новое растение получило имя «лобио». И так же стали называть рагу, приготовленное из семян. Зерновые или стручковые сорта, белые, розовые или красные – все отлично подходят для тушения с орехами, чесноком, луком и специями.


Проверенный рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото

(Visited 111 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, выкладываем в сковороду с растительным маслом. Жарим 5 минут до прозрачности.

2
Выполнено

Добавляем томатную пасту и сахар. В классическом рецепте лобио принято класть пюре из свежих помидоров.
Перемешиваем.

3
Выполнено

Отваренную или консервированную красную фасоль отцеживаем и отправляем в сковородку к луку.

4
Выполнено

Измельчаем свежую кинзу или используем замороженную зелень. У нас укроп. Добавляем к овощам.

5
Выполнено

Закладываем специи: хмели-сунели, перец. Если есть чабер и имеретинский шафран, самое время положить и их.

6
Выполнено

Очищаем и ополаскиваем чеснок, нарезаем его небольшими кусочками, добавляем к фасоли. По классическому рецепту лобио без чеснока не обходится. Он придает блюду остроту и пикантность наряду с традиционными специями.
Вливаем ложку девятипроцентного уксуса.

7
Выполнено

Перебираем грецкие орехи. Удаляем перегородки и кусочки скорлупы. Перекладываем в кофемолку или ступку и измельчаем до состояния крошки.

8
Выполнено

Добавляем орехи в сковороду.

9
Выполнено

Все перемешиваем и тушим минут 5. Если получилась густовато, добавляем немного бульона или воды. Дожидаемся закипания и выключаем огонь.

10
Выполнено

Горячее кушанье выкладываем в пиалу или на тарелку. Подаем при желании порционно или в общем блюде. Посыпаем зернами граната или маринованным красным луком. У нас к моменту подачи оказалась только красная фасоль.

11
Выполнено

Сложно в наших реалиях найти аутентичный хлеб, чтобы в полной мере насладиться ярким вкусом лобио по-грузински. Но можно включить восточные мелодии и ли фильм «Мимино», например, и атмосфера будет приближена к реальности.

12
Выполнено

Сытное пикантное блюдо для большой или маленькой компании может стать и праздничным открытием новогоднего застолья 2019. Блюдо на Новый год вполне подходящее: новое, необычное, вкусное, с историей.
Готовьте с нами, угощайте с восточным акцентом.

Оля

Вареник с картошкой
предыдущий
Внимание! Конкурс!
Кексы в формах на кефире
далее
Кексы в формах на кефире
Вареник с картошкой
предыдущий
Внимание! Конкурс!
Кексы в формах на кефире
далее
Кексы в формах на кефире

Добавить комментарий