0 0
Лобио

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Ингредиенты

Колличество Порций:
300 г. фасоль красная
2 шт. лук репчатый
2 ст. л. томатная паста
2 шт. помидоры (по желанию вместо пасты)
1 ст. л. сахар
40 г. зелень
1 ч. л. хмели-сунели
1 ч. л. смесь перцев
3 зубчика. чеснок
100 г. орехи грецкие
1 ст. л. уксус столовый 9%
2 ст. л. растительное масло
по вкусу. соль

Лобио

Ингредиенты

Инструкция

Поделиться

Лобио – овощное рагу, пришедшее к нам из Грузии. Тушеная с добавками фасоль очень хороша. Это сытное блюдо вполне может быть вегетарианским, если обойтись без включения мяса. Традиционно кушанье подают на Кавказе с хлебом, испеченным на дровах.

Можно преподнести его и на Новый год 2019.

лобио грузинское блюдо


Особенности приготовления лобио из фасоли

Основа

В качестве главного компонента берут разные сорта фасоли:

  • стручковую зеленую;
  • красную.

Предварительно бобовые отваривают, а затем тушат с другими продуктами. Сегодня в рамках приспособления восточной рецептуры к нашим реалиям быстрого мира можно приготовить блюдо из консервированной в томате фасоли. Если в наличии только белая, замачиваем ее, отвариваем и пускаем в ход.

Баранину или говядину добавляют в мясную вариацию еды.


Классический состав рецепта лобио

Обязательно положить в кастрюльку, сотейник или казан вот что:

  • грецкие орехи;
  • кинзу;
  • специи (хмели-сунели, имеретинский шафран);
  • чеснок;
  • чабер;
  • перец;
  • поджаренный репчатый лук;
  • уксус.

Последний можно заменить на квацарахи – концентрированный сок красного соуса ткемали.

На сегодня известны разные варианты популярного блюда. Каждая хозяйка подстраивает рецептуру под себя. Но праздничный стол или повседневное меню точно выиграют от лобио из красной фасоли – сытного и яркого во вкусовом отношении блюда.

готовое блюдо лобио


Как подают

Тушеные овощи выкладывают в миску и посыпают зернами граната или маринованным в уксусе красным луком. Несколько веточек кинзы также не бывают лишними.


История появления

Долихос («гиацинтовый боб»), вернее, его плоды, послужили основой для «Лобио». На заре времен именно из него на Кавказе готовили угощение. Когда же там появилась фасоль, ею заменили бобы. Это произошло в Грузии в конце 16 века.

Новое растение получило имя «лобио». И так же стали называть рагу, приготовленное из семян. Зерновые или стручковые сорта, белые, розовые или красные – все отлично подходят для тушения с орехами, чесноком, луком и специями.


Проверенный рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото

(Visited 68 times, 4 visits today)

Шаги

1
Сделано

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, выкладываем в сковороду с растительным маслом. Жарим 5 минут до прозрачности.

2
Сделано

Добавляем томатную пасту и сахар. В классическом рецепте лобио принято класть пюре из свежих помидоров.
Перемешиваем.

3
Сделано

Отваренную или консервированную красную фасоль отцеживаем и отправляем в сковородку к луку.

4
Сделано

Измельчаем свежую кинзу или используем замороженную зелень. У нас укроп. Добавляем к овощам.

5
Сделано

Закладываем специи: хмели-сунели, перец. Если есть чабер и имеретинский шафран, самое время положить и их.

6
Сделано

Очищаем и ополаскиваем чеснок, нарезаем его небольшими кусочками, добавляем к фасоли. По классическому рецепту лобио без чеснока не обходится. Он придает блюду остроту и пикантность наряду с традиционными специями.
Вливаем ложку девятипроцентного уксуса.

7
Сделано

Перебираем грецкие орехи. Удаляем перегородки и кусочки скорлупы. Перекладываем в кофемолку или ступку и измельчаем до состояния крошки.

8
Сделано

Добавляем орехи в сковороду.

9
Сделано

Все перемешиваем и тушим минут 5. Если получилась густовато, добавляем немного бульона или воды. Дожидаемся закипания и выключаем огонь.

10
Сделано

Горячее кушанье выкладываем в пиалу или на тарелку. Подаем при желании порционно или в общем блюде. Посыпаем зернами граната или маринованным красным луком. У нас к моменту подачи оказалась только красная фасоль.

11
Сделано

Сложно в наших реалиях найти аутентичный хлеб, чтобы в полной мере насладиться ярким вкусом лобио по-грузински. Но можно включить восточные мелодии и ли фильм «Мимино», например, и атмосфера будет приближена к реальности.

12
Сделано

Сытное пикантное блюдо для большой или маленькой компании может стать и праздничным открытием новогоднего застолья 2019. Блюдо на Новый год вполне подходящее: новое, необычное, вкусное, с историей.
Готовьте с нами, угощайте с восточным акцентом.

Олюшка

Вареник с картошкой
предыдущие
Внимание! Конкурс!
Кексы в формах на кефире
следующий
Кексы в формах на кефире
Вареник с картошкой
предыдущие
Внимание! Конкурс!
Кексы в формах на кефире
следующий
Кексы в формах на кефире

Добавить Ваш Комментарий