Ингредиенты
-
300 г. фасоль красная
-
2 шт. лук репчатый
-
2 ст. л. томатная паста
-
2 шт. помидоры(по желанию вместо пасты)
-
1 ст. л. сахар
-
40 г. зелень
-
1 ч. л. хмели-сунели
-
1 ч. л. смесь перцев
-
3 зубчика. чеснок
-
100 г. орехи грецкие
-
1 ст. л. уксус столовый 9%
-
2 ст. л. растительное масло
-
по вкусу. соль
Направления
Лобио – овощное рагу, пришедшее к нам из Грузии. Тушеная с добавками фасоль очень хороша. Это сытное блюдо вполне может быть вегетарианским, если обойтись без включения мяса. Традиционно кушанье подают на Кавказе с хлебом, испеченным на дровах.
Можно преподнести его и на Новый год 2022.
Особенности приготовления лобио из фасоли
Основа
В качестве главного компонента берут разные сорта фасоли:
- стручковую зеленую;
- красную.
Предварительно бобовые отваривают, а затем тушат с другими продуктами. Сегодня в рамках приспособления восточной рецептуры к нашим реалиям быстрого мира можно приготовить блюдо из консервированной в томате фасоли. Если в наличии только белая, замачиваем ее, отвариваем и пускаем в ход.
Баранину или говядину добавляют в мясную вариацию еды.
Классический состав рецепта лобио
Обязательно положить в кастрюльку, сотейник или казан вот что:
- грецкие орехи;
- кинзу;
- специи (хмели-сунели, имеретинский шафран);
- чеснок;
- чабер;
- перец;
- поджаренный репчатый лук;
- уксус.
Последний можно заменить на квацарахи – концентрированный сок красного соуса ткемали.
На сегодня известны разные варианты популярного блюда. Каждая хозяйка подстраивает рецептуру под себя. Но праздничный стол или повседневное меню точно выиграют от лобио из красной фасоли — сытного и яркого во вкусовом отношении блюда.
Как подают
Тушеные овощи выкладывают в миску и посыпают зернами граната или маринованным в уксусе красным луком. Несколько веточек кинзы также не бывают лишними.
История появления
Долихос («гиацинтовый боб»), вернее, его плоды, послужили основой для «Лобио». На заре времен именно из него на Кавказе готовили угощение. Когда же там появилась фасоль, ею заменили бобы. Это произошло в Грузии в конце 16 века.
Новое растение получило имя «лобио». И так же стали называть рагу, приготовленное из семян. Зерновые или стручковые сорта, белые, розовые или красные – все отлично подходят для тушения с орехами, чесноком, луком и специями.
Проверенный рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|