6 5
Хачапури по аджарски.

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для теста:
25 г дрожжи прессованые
180 мл Вода
600 г мука пшеничная
20 г сахар
5 г соль
Для начинки:
400 г колбаса варёная
2 шт лук репчатый
180 г Сыр твёрдый
9 шт яйца куриные
3 ст. л томатная паста
пучок петрушка
1ч. л соль, специи

Хачапури по аджарски.

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Направления

Поделиться

Хачапури по аджарски – это красивая песня с грузинским акцентом. Свежая выпечка в форме лодочек с любимой начинкой и целым яйцом. Классическое грузинское блюдо пекут из теста с применением особого кисломолочного продукта – мацони. Для начинки в Грузии берут имеретинский сыр. Мы же расскажем, как приготовить блюдо, внешне похожее на знаменитые хачапури, но основанное на местных ингредиентах.

Вообще, существует множество интерпретаций грузинских открытых пирожков: тесто может быть слоеным, дрожжевым, на кефире. В начинку кроме сыра добавляют грибы, фарш, курицу и овощи.

В оригинале нужен специальный сыр, но опытным путем доказано, что хорошо будет и с адыгейским, сулугуни, фетой, брынзой. Даже с обычным творогом. Мы не ставим цель – воспроизвести классические хачапури по аджарски. Мы берем идею оформления и на ее основе готовим некую вариацию. Красивую, вкусную и простую.
Для начинки возьмем колбасу, лук и сыр. В лодочку из дрожжевого пресного теста разобьем домашнее яйцо и получим этакую мою прелесть, один взгляд на которую заставляет руки тянутся к роскошному пирожку. Ведь он большой, ароматный, свежий и такой аппетитный.

посыпаем зеленью


Из чего готовят хачапури по аджарски. Секретный ингредиент для теста

Хачапури по аджарски готовят из теста и начинки. Для теста берут мацони – особый кисломолочный продукт. Дрожжи применяют только в подделках.
Мацони делают из подогретого молока (1,5 л), смешанного с 1 ст. л. сметаны. Кастрюлю со смесью накрывают крышкой, закрывают пледом или одеялом так, чтобы она была плотно укутана. После помещают все в холодное место (погреб, холодильник, подвал) до тех пор, пока масса не станет густой. Вот эту смесь и кладут в тесто, чтобы получить основу для хачапури.

В том случае, когда предпочтение отдается дрожжевому или готовому слоеному тесту, нужно понимать, что получится внешняя копия. До оригинала будет, как до Грузии. Но все равно получится вкусно: хлеб с яичным желтком вприкуску с сырком или мясом тоже хорошо.

Какая начинка в настоящих хачапури по аджарски

Классические хачапури по аджарски формируют в форме вместительных лодок, куда помещаю большое количество сырной начинки.
В Грузии применяют свежий имеретинский сыр. Он обладает нежным, чуть соленым вкусом.

В копиях грузинских пирожков часто можно распробовать смесь адыгейского сыра и сулугуни. Чересчур соленые варианты предварительно вымачивают. Натирают на терке и смешивают с сырым яйцом. Когда до окончания запекания хачапури остается 5-7 минут, их извлекают из духовки, делают ямку ложкой и выливают сырое яйцо. Некоторые выбивают два перепелиных яйца. Есть хозяюшки, которые добавляют только желточек. Главная задача здесь – добиться, чтобы он был полуготовым.

рецепт хачапури


Как нужно есть хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски едят с большим удовольствием. Края корабликов отламывают, окунают в тягучий желток, с наслаждением отправляют в рот. Приятно, что здесь все тянется: желток, сырная начинка.
Чем заменяют имеретинский сыр в хачапури по аджарски
Заменить имеретинский сыр можно творогом или похожими сырами:

  • адыгейский,
  • сулугуни,
  • фета,
  • моцарелла.

Чем заменяют мацони в хачапури по аджарски:

  • кефиром,
  • простоквашей,
  • сывороткой,
  • йогуртом.

Что еще добавляют в начинку:

  • фарш,
  • грибы,
  • мясо,
  • колбасу,
  • копчености,
  • вареные яйца.

Как добиться мягкой хлебной корочки в готовых хачапури по аджарски

Чтобы корочка получилась мягкой и нежной, выпекают хачапури в духовке, разогретой до 250 градусов. На ее дно устанавливают емкость с водой. Пар делает корочку мягкой. Некоторые кладут кусочки льда.


Приготовление хачапури по аджарски

(Visited 6 219 times, 2 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Дрожжи помещаем в чашку, засыпаем сахарным песком, заливаем теплой водичкой. В теплом месте они подойдут и образуют шапочку, которую нужно размешать так, чтобы сахар на дне растворился.
[block id="1"]

2
Выполнено

Просеянную пшеничную муку высыпать в миску, добавить соль и воду с дрожжами. Все перемешать.

3
Выполнено

Замесить нетугое тесто. Пусть слегка налипает на ладошки. Так оно будет более воздушным. Оставить подрасти, пока нарезается начинка.

4
Выполнено

Для начинки вареную колбасу порезать небольшими кубиками.

5
Выполнено

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать помельче.
[block id="1"]

6
Выполнено

Петрушку помыть, стряхнуть с нее воду. Зелень измельчить.

7
Выполнено

Сыр натереть на терке.

8
Выполнено

Подошедшее дрожжевое тесто помять. Скатать из него колобок, разделить на части. Каждую раскатать на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 4-5 мм. Диаметр – 17-20 см.

9
Выполнено

Томатную пасту выложить на заготовки, смазать лепешки.
[block id="1"]

10
Выполнено

Посыпать колбасой.

11
Выполнено

Затем – репчатым луком и петрушкой. Оставить зелень для украшения.

12
Выполнено

Края лепешек свернуть рулетиками по направлению к центру.

13
Выполнено

Получившиеся колбаски соединить, перекрутив или просто крепко прищипнув одну к другой, чтобы вышли лодочки.
[block id="1"]

14
Выполнено

Противень смазать растительным маслом. Выложить хачапури по аджарски, не прислоняя друг к другу.

15
Выполнено

Щедро посыпать сыром. Оставить немного для того, чтобы посыпать сверху на корочку.

16
Выполнено

Выпекать пирожки в горячей духовке при 250 градусах 20 минут. Когда края станут румяными, извлечь изделия из духового шкафа, сделать в центре корабликов углубления. Выбить в каждое по одному яйцу так, чтобы белок не вытек. Поместить в духовой шкаф на 5-7 мин, чтобы белок приготовился. Нужно следить, чтобы желток был полуготовым.

17
Выполнено

Готовые хачапури по аджарски извлечь из духовки. Дать время 3 минуты остыть, посыпать зеленью и подавать на стол. Слишком долго ждать не нужно, так как холодное яйцо и остывший сыр будут совсем не той песней, которую поют грузины, сидя за столом, где едят хачапури.

18
Выполнено

Свежий мякиш, сочная начинка под аппетитным яйцом – это оригинальная вариация на классическую грузинскую тему. Как видим, готовить шедевры легко, а подавать их к столу еще проще. Для улучшения вкуса можно положить два кусочка сливочного масла сверху на хачапури.

19
Выполнено

Приятно отламывать кусочки хлеба, макать их в яйцо, перемешанное с сыром и колбасой. Такой домашний завтрак с грузинскими нотками. А может и обед с самыми близкими друзьями и дорогими родственниками. Из одной порции получается 8-10 хачапури по аджарски. Хватит, чтобы накормить всех желающих.
Готовьте с нами, ешьте с друзьями.
[block id="1"]

Оля

Салат с блинами
предыдущий
Салат с блинами
Вкусный салат с листьями салата
следующий
Салат с листьями салата
Салат с блинами
предыдущий
Салат с блинами
Вкусный салат с листьями салата
следующий
Салат с листьями салата

Добавить свой комментарий